「ねぎの鶏塩めん+味玉(850円)」@武藤製麺所の写真秋風が 運ぶムカチョー 潮の味

カチョー。これに慣らされてしまっているアタシ。スープはオサカサさんとニワトリさんが同居する水陸空交わるお味ですが、ムカチョーのせいかアタシにはイマイチ。しかし、ニワトリさんがチャーシューに変貌すればこれはうめい一杯に。というようなお味でしたよ。

全国的1週間振りの日曜ですよ。選挙の投票と理髪店行き済ませ、さて今日は何処へ行こうか知らん。何だか台風がコチラ方面へ来ているようです。あまり遠くにはいけません。ではコチラ。
 今年の6月、らーめん しおの風 本店とどちらに行こうか迷ったお店ですよ。たまたま定休日と重なったため、らーめん しおの風 本店を訪問させていただきましたが、コチラも塩の評価高いですよ。「製麺所」を屋号に掲げるなんざ、麺もさぞかしうめいでしょうねえ。では、出発です。京成と東武電車乗り継いで、12時ちょい過ぎ到着。30以上着席できる店内、8割程度の入り、なかなか繁盛してますよ。

麦酒と掲題のモノ券売機にて求めてカウンターに着席。麦酒にはなんだか揚げあられみたいなものがサービスでございますよ。ほほ、これはオツですよ。

麦酒なくなって券をオニイさんに渡します。お客さんどんどん来ますね。厨房とホールで5人体制、揃いのTシャツには「武藤製麺所の社訓ナントカ」と染め抜いてます。うーん、イキぢゃないですか。ただ、オニイさんもオネエさんも声がちと小さいですね。元気だしてくださいね。

5分とかからず運ばれてまいりましたソヤツ、ビジュアルは写真の如くでありまして。うほ、ネギが山。では、スープからいただきます。

スイスイ。とばかりオサカナさんがお口泳ぐとその後すぐにどどんとばかりニワトリさん急襲。おお。チー油もういておりますから、まあニワトリさん大活躍でございます。と思えばまたオサカナさんがお口の中で飛び跳ねる。
 メニューに塩スープのうんちく。えーと。「鶏本来のうまみを生かして魚の出汁を合わせ、さっぱりとした味わい」。そーだ。そのとおり(笑)。アタシ前ぢゃあないですかねえ。柚子ですか、香りもいいですけど。けどですね。
 この「サッパリ」が、だんだん強くなってきまして、少々もの足りないですよ。薄いとか平板とかそーゆーことぢゃないんですが。
 あ。これ無化調? 他のサイトで調べたら。やっぱそのようで。で。店舗情報キーワードにあるお店。あーそーか。湯島のあそこのご出身でしたか。

麺は細ストレート。ちょいヤワ目。うーむ。製麺所が屋号ですからもっと期待してたんですが。お隣の方はつけ麺、かなり太い麺ですね。凄くきれいなめんですよ。ツヤツヤしてますよ。このスープにあれ使ったら。多分麺が勝っちゃうんでしょうねえ。

具恒例並べますメンマ刻みネギカイワレ菜鶏チャーシュー白髪ネギ味玉。
 味玉はデフォで半分入りですから1.5個。大変美味しい卵ぢゃないですか。でも100円は余計でしたかね。ネギの盛り、150円換算ですからこれ位は欲しいというところ。カイワレ菜メンマはアクセント程度ですか。

しかし。イマイチでしたこの一杯に燦々と輝くソレは。鶏チャーシューでございます。腿の部位お使いか。適度な脂肪がありまして、お肉の旨みを壊さぬようにか薄く塩味、非常にジューシーでイケてます。こりゃうめいです。

らーめん しおの風 本店とは場所も近い、塩がウリ。お味の方向性はかなり違いますが、塩好きには迷う選択ですね。お値段はデフォ鶏塩で600円ならコチラ圧勝ですけれど、好みから言えばアタシはアチラですか。

ご馳走様。スープはちと残念でしたが、鶏チャーシュー大変美味しかったです。十分楽しめました。
 さて皆さま。ここのメニュー表記なのでございますが。こだわっているのかテキトーなのか分かりませんが。「鶏塩めん」かと思えば「鶏の塩らーめん 」、すると今度は「チャーシュー麺 」で、さらに「特濃ラーメン 」。「めん」の表記がなんと4種類。法則性はなさそうですが、どなたか詳しい方解説お願いしますね。

外出ます。台風が近づく東京は、雨がパラパラ湿気も温度も低く。最早秋の気配ではなく、秋がやってきたようですよ。無類の汗っかきアタシにとってはありがたい。塩ばっか食べてねーで、そうこれからは激辛味噌もうめいと思うよ、とひとり呟きまして、竹ノ塚の駅に向かうアタシでございます。

こんばんは♪
最後の麺のところの表記が違うお店って確かにありますよね。
ラーメンがあったりソバがあったり麺があったりと法則性は謎ですが
興味あります。

&Y1C | 2009年8月31日 01:54

連チャンコメ、失礼します♪

先ずは、節目の 150採点乙~♪

♪祝祝祝 150採点 祝祝祝♪

私が知る限り、当DBの、味噌はhimaさん
塩はburumaさん。

今後とも、塩Masterとして、ますますのご活躍を期待しておりますねん♪

YMK | 2009年8月31日 07:55

コメどもです。
師匠・・・やめてくらはい。
お願い。
あ。
ここは醤油もよさそうですよ。
しかし大喜ご出身。味は似てます(笑)。