「海老わんたん麺(950円)」@井之上屋の写真2009.8.30(日) 訪問6回目

先日久し振りに、ごとくへ訪問した帰りにお腹に余裕が有ったので此方のお店に立寄りました。
店舗裏の駐車場は塞がっていましたが、少し離れた1台だけのスペースの駐車場は空いていたので其処に車を停めて、小雨降る中お店に向い12時過ぎに入店です。
先客は2組の家族連れで、既に食べ終わっている客も居て、後客は6名です。
券売機で、未食で私の課題メニューになっている 「軍鶏の塩そば」 を探すも見当たらないので店主さんに聞くと、
『限定メニューは、大分前から販売していません。』 との返答が・・・。
気を取り直して首題メニューの食券を購入し、カウンター席へ。
程なくラーメンが出来上がって来たので早速頂きます。

スープは、鶏油が浮んでいて飲んで見るとチョイ熱めで、程好い塩梅の塩味に鶏の出汁が絶妙に絡み全体を包み込む様な風合いの美味しいスープです。
麺は、中細のストレートでチョイ硬の茹で加減でコシが有り、スープとの相性も好く此方も美味しいです。
具材は、ワンタン・6~7㌢のチャーシュー1枚・水菜・海苔で、ワンタンの皮がモチモチして美味しいですね。
お店によっては、ワンタンの皮も自家製の処が有るようですが此方はどうなのでしょう。

月最終日曜日限定の 「軍鶏の塩そば」 を今は提供していないとの事で頂けず残念でしたが、何時か再会される事を望みます。

モトの店主さんはBUZZで腕を振るっているようですね
コチラの新しい店主さんの一杯も味わってみたいです
限定を出すようになればしめたものwww

チャコティ | 2009年9月6日 17:01

こんばんわ~♪

「軍鶏の塩そば」は残念でしたね~
 僕も一度は食べて見たいと思ってたんです。
 海老ワンタンは美味しいですよね。
 また食べに行こうかな~

voice50 | 2009年9月6日 21:45

どうも~
ワンタン好きの僕が、次に狙うはやっぱこの塩ラーですね(笑)
いや~とっても鮮やかな色したスープですね~
へぇ~鶏油を浮かべているんですかーこれはぜひ食べたい(笑)
まぁ仮に、これが僕的にハズレの味だったにしても、目で楽しむ事ができれば
それはそれで満足できますね。
最近は色々と忙しく、ラーを食っている暇がないです(泣)
実は昨日、モッコリさんへ訪問予定だったのですが、
急遽別の予定が入り、駄目になっちゃいまして・・(泣)
あぁ~そろそろ春日部にも行きたいです。

右京 | 2009年9月7日 20:38

☆こんばんは、右京さん。
ラー食予定を中止する程忙しいとは大変ですね。
でも仕事で忙しいなら昨今の経済状況を見ると有難い事です。
私は、来週の連休は法事や家庭サービスでラー食予定が中々組めません(泣)。

☆こんばんは、voice50さん。
店主さんは鶯谷で新規開店したお店に移って仕舞ったようです。
其方でも限定メニューを始めた様なので先ほど訪問して来ました。
美味しかったですよ。

☆こんばんは、チャコティさん。
BUZZの情報有難う御座います。
それで限定「軍鶏の塩そば」のメニューが無くなったのでしょうか。
BUZZの店舗情報を見ると毎週日曜日限定で
「比内地鶏の塩」と云うメニューを始めた様なので早速訪問して来ましたので、
後日投稿します。

またぞう | 2009年9月13日 18:47