おばんですw
味噌って非常に難しいと思うんですよ。
普通に美味いレベルには割と簡単に到達するけども、それ以降は主観が入るのでw
地域によって評価がわかれるところも見逃せません。
いつか東毛の甘味噌を食べていただいて評価して欲しいですよwww
原チャリ | 2009年8月30日 22:18どんぐりさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 特製にするとメンマが50本位付きません?! 神田や大門ではそうでした~w
神田、大門でも食べていますが、特製はよほど気が向かないと頼まないもので……
自己ルールでは、基本的にチャーシュー増しは禁止なんですが……たまに、踏み倒します。
ところで「shop:7554」、なかなか美味そうですね。
千葉に住みバイクを乗り回していたころは、東関道終点の潮来にはよく行ったものですが、
今は行く機会もなさそうです。
> 中加水の麺(中略)このタイプの麺は西山製麺を彷彿させますが、
千葉・東京で西山製麺を使う店は、35~40%の多加水麺をチョイスしている例が多いと思いますが……
地方によって違うのかもしれませんね。
では!
miles | 2009年8月30日 23:29>さん
こんにちは&初めまして。
コメントありがとうございます!
漢方といっても、完全に果物ですねw
香辛料系は結構、判りやすいのですが果物はあんまり経験がなくてw
コリッコリはチャーシューじゃなくてメンマですwww
>さん
味噌は採点が難しいですね~!
都内の味噌もそのうち食べますが、こちらのお店のレベルの高さはかなりのものでしたw
それと地域性というかその地域の好みというものもありますねw
東毛も甘味噌、いつか食べに行きます!!
>milesさん
ここはお勧めのお店ですね!
レベル的にはかなりの物に感じました~w
西山といってもあくまで”髣髴”させる食感だということで(^_^;)
恐らく茨城の人の好みでは”ストライク”でしょう!
どんぐり | 2009年8月31日 06:34おはようございます。
ここは県内の味噌ラーメンで一番のお気に入りのイチゴですwww
がっちり食べたいときには、なお最高ですよねw
カレーもまずまずでしたよ♪
苺 | 2009年8月31日 08:44どうもです
以前はこちら方面に仕事で行っていたんですけど
その仕事も終わってしまったので・・・今思えば行っておけば良かった(汗
でも味噌ラーメンが余り得意じゃないんですよね~
UNIA。 | 2009年8月31日 11:49
どんぐり

ピップ
ケーン

がっち

茨城県内未訪店攻略編。
自宅から約115km…鹿行地域は県西の古河市とそれ程変わらない距離とは気付きませんでした。
こちら北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店はこの地域の人気店で支店として北海とんこつらーめん 純輝 神栖店、北海とんこつらーめん 純輝 白井店があります。
茨城県を代表する味噌ラーメンというとこちらの北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店と旭川らあめん ひでまるが言えると思います。
結構広めの駐車場に車を停め、店内に入ります。
店内は入り口壁際にテーブル席、厨房の目の前がカウンター席、そして右手側に座敷席、左手の奥にも座敷席があり、かなり広めのキャパですね。
カウンター席は禁煙なのはすぐ判りましたが…座敷席は不明ですw
注文したのはみそら~めん・大盛。
こちらのお店は大盛は無料サービスです。
待つこと大体8分後に注文した品が登場。
オレンジ色のスープに目を奪われますw
まずはスープをひとすすり…表面上に多めに浮かぶ背脂からこってりさを想像させますが、口当たりはマイルドな味噌の味わい。
味噌濃度は標準よりやや濃い目で、僅かにニンニク・生姜が利いているのが判ります。
旨味は漢方薬・椎茸・根昆布から抽出しているとのことですが、辛味の元である豆板醤とのバランスが良いです。
動物系の出汁、味噌の風味、豆板醤の辛味、そして旨味…これらのバランスが良いのでスープの一体感が美味しさを向上させているように思えます。
人によっては辛味が強い!と感じそうですが、個人的にはそれ程強くは感じませんw
次に麺をひとすすり…中~中太の緩いウェーブが掛かっていて中加水の麺。
茹で加減はやや固めで、コシがありプツリと切れる歯応えが心地良いですね。
歯応えの良さ、そして麺の旨味から小麦の密度の高さが容易に感じ取れます。
このタイプの麺は西山製麺を彷彿させますが、自社製麺所のものらしいです。
この麺で大盛230gが無料とは…太っ腹ですw
具はチャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ、もやし、玉ネギ、挽き肉。
チャーシューは肩ロースの煮豚で、厚みは2mm程度で大判なもの。
噛み締めると肉の旨味がジュワっと口の中に染み出してくるのが良いですね。
メンマは極太と言って良い程の大きさで、ラー油に絡めてありピリ辛さとコリッコリッとしたリズムを奏でる食感が心地良いです。
刻みネギはシャッキリ感があり薬味として、良い役目を果たしています。
もやし・玉ネギは炒め具合が良くシャキシャキ感のある歯応えが食べている気持ちを膨らませてくれます。
挽き肉はほんの少量ですが、それ程不満はありませんw
スープは7割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
さすが茨城を代表する味噌ラーメン!と思わせる内容に納得。
支店のクオリティは判りませんが、こちらで食べた一杯には不満はありませんw
できれば値上げ前に食べたかったかもww