こんばんわ
先日TVで紹介されていました
中々の名店のようですね!
立地的にもハードルは高いですが必ずチャンスを見つけて行かねばね~
段々味噌の美味しい季節がやってきますね
楽しみです!
せばね~!
B級グルメ | 2009年8月31日 22:29どもです!
うわぁ~ 先を越されてしまいましたwww
つじ田のセカンドブランド。味噌の章
>900円出して食べる価値は充分にあると思います。
=>なるほど。
近々追随させていただきます!
YMK | 2009年9月1日 08:04●B級グルメ 様
こんにちは~、コメありがとうさんです。
涼しくなりましたので、ぜひ味噌の美味しいお店も尋ねてみて下さいませ~
へばまた~!
●YMK 様
こちらのお店、未食でしたら、一食の価値は間違いなくありますので、
ぜひどうぞ~!
ニセ地蔵
Supreme
井之頭イチロー

辛味噌らーめん・900円
お昼休みはとうに過ぎて、遅いランチを頂く時間。台風接近による雨のせいかどうかわかりませんが、行列無しの入店です。ラッキー!
約3ヶ月ぶりの再訪、前回は玉子入り味噌らーめんだったので、今日は辛味噌をお願いしました。果たしてどの程度の辛さなのか、少々ドキドキ。まさかどこかのタンメンのようなことは無いでしょう!?
こちらは札幌味噌ラーメンの手法で、北京鍋で肉やモヤシなどの具材を炒めて、そこにスープと味噌が入ります。麺の茹で上がりとタイミングが合うように、お店のスタッフが時間を確認しながら作っています。
ドンブリに盛りつけられてトッピングが載せられ、最後にこちの名物?青のりがふりかけられます。さらに辛味噌らーめんには細かな七味がふりかけられて完成です。
辛味噌のスープは、味噌らーめんよりも赤茶系の濃い色をしていました。スープはアツアツです。スープは割としっかりと味噌味がして、いろんな旨みが溶け込んでいるようです。ニンニクとショウガがよく効いていて、それにさらにピリカラが加わっています。ベースは豚骨なのでしょうか。さらに若干の背脂が入っていてまろやかさを出しているのかもしれません。ニンニク好きとしては、カウンターのおろしニンニクを耳かきスプーンで山盛り2杯、かきまぜて呑んでみると「これは旨いよ~!」。
どうも、以前に「オール4」のような味と評した味噌らーめんよりも、今日の辛味噌の方が存在感のある味だと思います。また前回モヤシがほとんど生だったのに対して、今回はしっかりと火が通っていたため、歯応えはあるものの若干柔らかめでした。これってブレなのかな~!?
麺は鹹水の良く効いた、黄色く歯ごたえの良い北海道ラーメンらしい麺。好きです。
また、前回はあまり意味を感じなかった青のりですが、今回は辛味スープとマッチしていると思いました。
ピリ辛スープの辛味噌らーめん。きっと寒~い冬に食べると、体がポッカポカに暖まることでしょう。
アラアラ、なかなか見事なラーメンでした~!
900円出して食べる価値は充分にあると思います。
これは美味しい辛味噌らーめん、ごちそう様~♪
2009年、109杯目
(2009年、110杯目はヘルシーお粥鍋 四季茶坊の冷やし中華。なかなか旨いよ!)