29日は仕事を終えた後、柏で友人たちと合流し、常磐線に乗って馬橋の「だいろく」へ案内しました。21時を大分回って入店すると先客数名。店に到着するまでは何にするか決めかねていたのですが、券売機に夏季限定の「辛ネギ冷麺(650円)」のボタンがあるのを見つけ、さっそく購入しました。友人と馬鹿話に興ずること数分、奥様が器を持ってきてくれました。まずは底の方のスープを絡めてひとくち…旨い!ラー油主体の辛さと酸味がうまく調和した鶏ガラスープはよく冷やされ、トッピングの鷹の爪もピリッとした刺激を与えています。さっぱり食えていいですね。麺は自家製細麺、よく水で〆られコシがあります。辛いスープとの相性も良いです。具は短冊状にカットされたチャーシュー、刻みねぎ、鷹の爪とシンプル。チャーシューは柔らかく美味しいです。友人たちにも満足してもらえたようでよかったです。
友人たちにも満足してもらえたようでよかったです。