スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度ですw
コチラは宿題店ですね~。
店の前を偶々通過した事はあるのですが、結構な距離。
何だか材木屋に逝きたくなってしまいましたww
コテハリアン | 2009年9月1日 22:01しょっぱなスープが苦手。でもダシが旨いんだよね。
久しく行ってないから久し振りに行こうかな。
塩バターと言えば・・・・思い出が・・・・
マッハロッド | 2009年9月1日 23:20どうも~~研研のランディです。
こちら、永遠の宿題店です。
それほど、遠くは無いのですが、他の研究会店に触手が…w
ランディ | 2009年9月2日 08:09こんばんは、最近研々活動が疎かな者ですw
鶏出汁にシコシコ麺はやっぱりラーメンの王道であると思っています
「塩」は一巡したので次は醤油で巡ってみようかな!
チャコティ | 2009年9月2日 21:22>興亜一心様
汚染されていないという意味では一級品でしょう。
清々しさの中に深い旨味を感じられるラーメンだと思います。
二郎は禍々しさの中からニンニクを掘り起こすラーメンですw
>キャソパヌ隊長21様
材木屋さんのレベルの高さを実感することになるであろう一杯。
青は藍より出でて藍より青し。
ここがなければ材木屋さんもなかったというわけですな。
>マッハロッド様
どうも栃木の中で塩っぱい味が多いのは県北ではなくて
むしろ県南じゃないかと思う今日この頃。
このバター、トーストに塗って喰いたいw
>バラバラマン様
近隣の地鶏研はこれで制覇かなと思ったらめんじゃらけがまだでした。
あとはなかなか遠いところなのでぼちぼちまわることにします。
>チャコティ様
地鶏研の魅力はメニューの豊富さもありますよね。
特に限定メニューには興味をそそられます。
チャーシューも地鶏も両方の肉がうまいですしねぇ。
スーパーくいしん坊 | 2009年9月3日 20:28
スーパーくいしん坊
kinchan
頑固親父
研オナコ
ターポン
ラーメン大好き夫婦(nao)

久しぶりに研研活動とばかりに聖地を目指してエクソダス。
そろそろ総本山へ乗り込みますかw
以前、昼のみ営業と気づかずに夕方行って振られていたので初訪問です。
建物は街の中華屋といった風情ですが
その店先には地鶏研の代名詞、銘木の看板が並びます。
暖簾をくぐりますと奥までお座敷が広がり、手前にはテーブルとカウンター。
由緒正しき昭和の食堂といった雰囲気。
ぺなぺなのテーブルクロスがいい味を醸しだしています。
ただし、一番目をひくのは他の店舗でも見かけるあのヘタウマな作品群。
個人的には飯食う気持ちがそがれますw
メニューは豊富でオススメはセットのようですが
壁に貼られた倉島バターのパッケージの誘惑に負けて掲題をオーダーです。
地鶏研は提供が早いイメージですが
こちらも例に漏れず5分とかからずに配膳でございます。
キラキラと黄金色をしたスープにゆっくりと溶け出す大きめのバター。
これは早いとこいただかねば!
まずはバターの侵食をさけてスープをひとくち。
非常に鶏を前面に押し出したスープですが塩気もかなりのものですね。
気持ち酸味を感じますがここを好きかどうかで評価が大きく変わりそうです。
他の地鶏研に比べると鶏油も少ないようで全体としてはキリッと引き締まったイメージです。
ここでウワサの倉島バターもちょっといただきますが、正直・・・わからんw
雑味がないのはわかりますが、そのぶんバターらしさも少ないような気がします。
これは旨いバターを知らない私が全部悪い。
二つが合わさったことで相乗効果が生まれるかと思いきや
特に劇的な変化もないようですので、バタートッピングはあくまでお好みの範疇かと思います。
麺は中細の平打ちストレート。
アルデンテに茹で上げられコシを残しつつも、表面は滑らかな食感。
量もわりと多めのようで、ぼやぼやしてると経時劣化しますのでどんどんいただきましょう。
地鶏研といえばお楽しみの一つがチャーシューです。
ロースをやわらかく仕上げて最高に美味しいのですがこちらの場合はやや判が小さめなのが心残り。
穂先メンマのやわらかさが印象的でした。
ご馳走様。
総本山といっても他の系列店に比較して特に際立って美味しいというわけではありませんでしたw
それでもここに地鶏研のベースが詰まっているという確かな力を感じました。
ルーツを尋ねるという意味では一度味わっておいて損はないと思います。
うまい指数 0.93