「油そば+揚げ玉ねぎ増」@旅人の木の写真本日1軒目が些か不本意だったため、腹は苦しくなりつつもこちらで予定外の連食です。
閉店時間間際の訪問で先客2名。
女性お一人の方もいらっしいますが、それ位にこちらのお店はアットホームで入り易い雰囲気です。

表題の品に、お勧めトッピングらしい揚げ玉ねぎを増量追加します。

品はお店が混ぜて出してくれるタイプです。
「良く掻き混ぜてからお召し上がり下さい。」とのことですが、なるほど魚粉や揚げ玉ねぎで麺本体が良く見えません。

混ぜながら食べてみますと、甘味のあるカエシが前面に出た感じのかなり和風テイストな油そばです。
動物系の旨みよりも、魚粉の影響もあるでしょうが魚介系の風味が強い印象です。
魚粉などの粉物が水分を吸っている影響か、タレも油も余り感じることなく、ややモサッとしていて、喉を通り難い食感です。
ピリ辛とのことですが、唐辛子系の辛味が結構強く、私にはビリビリ来る刺激でした。

麺は細めで平たい縮れ麺で、モチモチした食感が美味しい麺だと思います。
量も200㌘はある感じがします。

こちらの「油そば」は、「油」というよりも「まぜそば」もしくは「和えそば」の範疇に入るのではないかと感じました。
トッピングも揚げ玉ねぎの他に、ベビースターや青海苔、チーズなどもやるようですので分類的には後者に近いような気がします。
こちらの持ち味であるスープの旨みを堪能するには、素直に「汁あり」で楽しんだ方が良いのかも知れません。

こんばんわ~!!
ココは多摩組の時に行きそびれて、それっきりで~す!!
機会があれば油そば行きたいのですが・・・大人しいそうですね。

>甘味のあるカエシが前面に出た感じのかなり和風テイストな油そばです。
>タレも油も余り感じることなく、ややモサッとしていて、喉を通り難い食感です。

なるほど!って感じです。汁っ気欲しいですね。
でもそんな和風テイスト一度は体感したいです!

80000 | 2009年9月4日 23:50

>>さん

コメ有難うございます。
 私もブログ読んでますw
 こちらは汁ありの方が旨さを堪能できますね~
 それにしても卓上の調味料をもっと充実させてもらえないものでしょうかね・・・

あーパパ | 2009年9月4日 23:51

>>80000さん

コメ有難うございます。
 連食だったので、あっさりのモサ系はかなり辛かったですw
 そうは言っても上手に素材の旨みを引き出すお店なので、やはり汁ありがお勧めなのでしょうか?
 私は行ったことがありませんが、修行先の一二三との対比も面白そうですw

>>さん

コメ有難うございます。
 さんも連食での経験ありですか!
 「きな粉餅」は良いですねwww
 何となく分かり易い表現ですw
 和風好きな人はこちらのジンワリとした旨みが良く分かって、きっとハマルんだと思います!
 私の駄目舌では、そこまで奥深い味を感じ取るのは中々・・・

あーパパ | 2009年9月5日 01:06