「ふじ麺(夜の部限定) ¥680」@常勝軒 かすみがうら店の写真2009/9/5 18:00頃入店。先客0人、後客12人。

地元エリア再訪編。
常勝軒 かすみがうら店に来るのはかなり久しぶり…約14ヶ月ぶりの訪問になります。
未だお客さんが誰もいない時間帯に到着…駐車場に車を停めて開店時間まで待ちます。
いつの間にか定休日や営業日が変更されていましたが、嬉しいことに店内禁煙に変更になっています。
開店時間になってから入り口正面にある食券機でふじ麺の食券を購入し、カウンター席に座ります。
大盛・中盛はいつの間にか有料…50円が必要なようです。

待つこと大体10分後に注文した品が登場。
最近、二郎やインスパイア系を食べていたので感じるのはどんぶりが小さいですね〜!
どんぶりが小さいので野菜の山は高く見えます。
決壊しないように気をつけながら、野菜を切り崩していきます。
もやしを中心とした野菜には僅かにキャベツ、ふじ麺の特長である具として野菜の頂上には刻み玉ネギ、醤油漬け刻みニンニクが乗っています。
茹で加減はオーバーボイルの一歩手前で、熱々の野菜はしっかりと甘味が出ているのが良いですね。
別提供される醤油ダレを掛けながら食べ進めると満足度が高くなります。
醤油漬け刻みニンニクは少な目なので、効果は今ひとつですがあまり気になりませんw
ある程度食べ進めた後、麺を引っ張り出すと…あれ?角ふじの極太麺とは違う麺と遭遇します。
角ふじの極太縮れ麺より、一回り細めですが充分極太麺の部類で少しだけ縮れています。
茹で加減は良く、ツルツルとした舌触りとコシが楽しめる麺です。
麺はみっしりと旨味が詰まったタイプ…茨城では珍しいカネジン食品の麺だそうだ。
角ふじのふじ麺…メニュー名は同じですが、内容は全く異なりますねw
この麺はこの麺で美味しく食べられます…つけ麺だとまた違った印象になりそうです。
チャーシューは2枚、バラロールの煮豚で厚みは2〜3mm程度の小振りなタイプ。
醤油ダレの味がしっかりと染み込んでいて、意外と濃い目の味付けです。
スープは熱々の豚骨醤油…と思いきや…良く味わってみると非乳化系の鶏がら・豚骨のブレンド出汁だということに気付きます。
出汁の旨味のバランスは良いですが、醤油ダレの甘味や大量の背脂の甘味が賛否を分けそうです。
…双方ともに個人的には好みで、出汁・タレ・背脂の旨味と甘味の充分楽しめます。
背脂は大きめで箸で掴もうとするとホロっと崩れる位の柔らかさなのも良いですね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

ふじ麺を食べた気がしないのは、スープだけでなく麺の違いも大きいですが違うタイプの登山をしたと思えば全く不満はありませんw
こういうタイプが茨城にあるのは盲点でした(^_^;)

どうもです!!!

なななんと・・・・ワタクシ好きなカネジンの麺になったんですね!!!!!
カネジン・・・ラーメンにした時の美味さは最高ですよね~
茨城で食べれるなんて幸せです。。

しかしふじ麺でカネジン・・・・^^;
是非ともサッパリ系のラーメンとして食べたいので開発してもらえると嬉しいです。

>違うタイプの登山をしたと思えば全く不満はありませんw
⇒これはどんぐりさんも高得点だし、体験したいですなぁ・・・

もしかしたら、茨城大勝軒でカネジン・・・・の可能性もあるかもしれません。。

プチおひさですw

群馬にある景勝軒グループ(田代系のうち群馬に属する全てをまとめたグループのようです)
に比べてチャーシューが非常に美味そうですwww
と言うか、群馬のがアレなんですが(汗)

原チャリ | 2009年9月6日 08:57

毎度です。

見た目は“蒲田のラーメン大”野菜ちょっと多め・油・ニンニク・玉ねぎですね。

でもチャーシューが美味しそうです。

ラーメン大の豚はたまにはずれがあります。

ayashi | 2009年9月6日 10:07

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
カネジン食品の麺って茨城では珍しいですよね。
こういう麺を使って美味しいラーメンを食べたいですが…どうなんでしょう(^_^;)
気長に待ちましょうw

さん
茨城もつくばのグループと独立系と2つに分かれてます。
こちらは独立系のお店ですが、千葉や都内と比べると茨城はチャーシューは薄い方なんですよ。
豚=分厚い肉の固まりと考えている人には不満がありそうですwww

ayashiさん
蒲田の大と比べるとどんぶりが小さいはずですよ。
思ってたより、軽く食べられましたから(^_^;)

どんぐり | 2009年9月6日 21:34

どうもです!

麺がふじ麺でも違っているんですね。
それでも極太なら興味あります!

豚が美味そうです!かぶりつきたくなります(笑)

これで生にんにくならもっと良さそうです!

てつ | 2009年9月7日 10:37

どうもです!!
確かに角ふじ各店も丼小さいかも(笑)
こちらは自家製麺(自社製)ではないんですね~
系列各店も軒並み麺盛りサービスが有料化されているのはちょっぴり寂しいですね。

| 2009年9月7日 22:03

てつさん
どうもです!
茨城県内の同系列の中では豚は美味しい部類だと思いますよ。
千葉のお店と比べると厚みが少な目なので、比べられると困りますが(笑)

さん
どうもです!
麺が変わったのは最近ですね。
以前は間違いなく自社系列の麺でしたから…。
カネジン食品の麺がここで食べられるのは驚きでした(^_^;)
茨城大勝軒も今年に入ってからなのですが、3系統位に分かれたので古いレビューはあんまり役に立たないですw

どんぐり | 2009年9月7日 23:04