「味玉つけ麺」@らーめん・つけめん いつ樹の写真金曜日よりあきる野市へ出張のため、羽村駅前に宿泊。
夕食はもちろんラーメンです。
小雨の中を早足で向かったのはらーめん・つけめん いつ樹
こちらへは7月に訪問してラーメンを食べたのですが、
その際、同行者が食べたつけ麺が非常に美味しそうに見えたのです。
店から40mほど手前の交差点まで、海老の香りが漂ってきます。

9月4日 18:12 2回目 先客3 後客多数
券売機で予定通り「味玉つけ麺」(800円)のボタンをポチリ。
カウンター中央席へ座り、待つこと10分ほどでつけ麺の到着。

麺丼には麺と海苔だけとシンプル。
つけ汁はたっぷり入り、中には味玉と海苔が見え、他の具は沈んでいるようです。
見た目にかなり濃厚そうなスープで、海老の香りがフワっと上がってきます。
まずは麺を一、二本。
麺は中太で、やや角のある麺で、色は褐色がかっており。表面はテカテカと光っています。
コシがあり、噛むと小麦の風味を感じます。
続けてスープ。
レンゲはないので、麺を浸してスープを味見。
濃厚でトロミのあるスープは、強い海老の香り以上に力強い豚骨のベースを感じます。
力強いというか、パンチがあるというか。とにかく濃い(笑)
ただ、麺がツルツルしているためか、あるいはやや表面に水気が残っているためか、スープが絡まないようなのが残念。
具は、麺丼の海苔のほか、つけ汁の中に味玉、短冊状のチャーシューが三本と、三角形で厚みのあるメンマが二つ。
チャーシューは脂身が甘くて軟らかく、大きさ以上に満足。
メンマはスープに負けないハッキリした味付けで食感もよく、大きさの通り満足。
味玉は弾力があり、割ると黄身がトロっとはみ出してきました。
どの具を持ち上げても、トロミのあるスープがその具を包むような感じで、また旨い。
5分ほどで完食。
この時点でスープはまだ7、8割残っています。
その、濃いままのスープを少し味わって減らしてからスープ割をお願いすると、
ネギが足され、湯気が立った状態で帰ってきました。
この時点でレンゲが添えられます。
「濃かったら薄めます」と言われましたが、確かにまだトロミがあります。
しかし、それまでの濃厚さが印象に強いためか、決して濃すぎるとは感じません。
濃厚ながら飲みやすく、そして熱々。香りも立って、旨い!
最後はレンゲを置き、丼を持ち上げてきっちり飲み干して、ごちそうさま。
濃厚ながら海老の風味は強すぎることがなく、美味しいつけ麺だと思いました。

さて…
隣の客をみると「限定」(850円)の食券を出しています。
提供されたのは、麺に具を沢山乗せ、タレをかけた汁なし系。
店主さんが「そのままでも食べられます」といいつつ、続けてつけ汁を提供。
どうやら限定メニューのようです。これがまた旨そう。
後から来たお客もやはり「限定」。うわ、旨そう~。
でも、券売機のラーメン、つけ麺の列には限定の文字はなかったはず…。
きっとどこかに「限定」用のボタンがあったのでしょうけれど、気がつきませんでした。
限定の内容も知るためにもメルマガ購読が必須と思い、ホテルに帰って早速登録。
よーし、明日もらーめん・つけめん いつ樹だっ。

翌日(土曜日)の夕方、現場からホテルへ戻る時に、一通のメールが。
おっ、らーめん・つけめん いつ樹からのお知らせです。早速来ましたよ~w
なになに?
「…只今期間限定でお出ししているつけ麺「鯛だらけ」は……
……本日分売り切れのため終了いたしました…」……Orz

お久しぶりです♪

なるほど~、これでのりぞんさんが「すず樹」を登録してくれた理由が判明しましたw
おそらく限定は「鯛だらけ」というやつですね。
shirowも食べたかったのですが、「用事だらけ」で駄目でしたw
ここのつけ麺はなかなか他にはない特徴的なつけ麺ですよね♪

shirow | 2009年9月8日 00:28

こんにちはw
どうも東京西部は疎くって^^;

しかし、素晴らしいお店のオンパレード!
分類が〔その他〕って所も興味引きますね♪
nice50さんのレビを読むだけで満足しないで、行動しなければ!

ランディ | 2009年9月8日 16:10

こんちまたまた!

アンチつけ麺派の自分ですが、これはそそりますね~~^^

象 (ช้าง) | 2009年9月9日 07:27

こんばんは、shirowさん。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
あ、すず樹の登録、見てくれたんですね。オープン日だったので早めに、と思い登録しました。
つい先ほど「鯛だらけ」はすべて終了というメールが来ましたね。食べられなくて残念です。
美味しそうだったな~。

こんばんは、さん
私も東京西部は疎いですよ。下調べは仕事以上にバッチリしていきますがw
分類の「その他」は迷いました。最初は豚骨魚介でいいのかと思ったのですが、前のレビューを見ると
「その他」が多数だったので…。主体性は、ありませんww

こんばんは、さん
そうです、海老で濃厚なスープです。
>のりぞんさんはつけ麺よりラーメン派だと思うんですが
自分でもそう思っているのですが、熱々のつけ汁、あるいはスープ割に出会うと変わるかもしれません。
でも、出会わないかもしれないので、あまり積極的に食べない、とも言えます(笑)

え?アンチ??
アンチはいけません。それは好きの裏返しかもw
鯛とは印象が違うと思われますので、機会があれば食べて見てくださいww

nice50 | 2009年9月9日 20:05