「つけ蕎麦(250g)750円」@中華蕎麦 サンジの写真開店数カ月で評価の高いこちらへお邪魔しました。小山も郊外型店舗が幅を利かせてますね。私の地元とカブります。
入口〜券売機の場所には絶えず店員さんがいて、誘導・説明してくれます。外に掲示されていた“2号つけ蕎麦”が気になりましたが、初訪のためデフォと思われる表記をオーダー。
カウンターが満席のため、長い対面テーブルで相席。距離があるので気になりません。
まず麺が着丼。ほんのり乳白色な太麺。続いてつけ汁も着丼。
では、いただきます。
所々泡立った焦げ茶色のスープ表面には節粉が浮いてます。ひとなめすると効きを実感。器の内側・箸にも付着するほど。濃厚豚骨魚介ですが、魚介の方が強め。表立った豚感はそこそこながら、バランスは良いと思います。甘さは控えめで、酸味は感じませんでした。
麺はしっかりコシのある太麺。水切りもきっちりされていて食べ応えありますね。200gでは物足りなく300gでは多く感じる私の胃袋にジャストな250g。この量は嬉しいです。300gが同値段というのも好印象。
肉厚なチャーシューはスープとの相性を考慮しているようで、つけ汁に付けて食べるのが正解でしょう。細かな刻みネギはスープにも麺にもよく絡みます。具は他にナルト・メンマ・海苔。
最後のスープ割りには刻みチャーシューと柚子風味が追加され、また違った感じが楽しめていいですね。

総評として、“何処かで食べた事がある”気がしてしまいました。この手のつけ麺を食べ慣れてしまったせいか“サンジ独特さ”を感じなかったせいなのか…。“中華蕎麦”という言葉にも違和感あるんですがリスペクトの表れでしょう。
味は十分美味しかったです。
とはいえまだ“完成形”ではないと思うので更なる進化を期待してます。
“2号つけ蕎麦”食べ損ねましたしね。

ごちそうさまでした。

〜〜〜〜〜〜
サンジってONE PIECEのサンジですかね?(?_?)

おばんですw

ココおいしいですよね〜
群馬でもコチラの影響を受けているお店があるそうで。。。
だから店主様には自信をもっていただきたいですよねw
ネガティブブログが心配ですwww

原チャリ | 2009年9月7日 21:19

>原チャリ殿
コメントありがとうございます。
ほんと、美味しかったです。

群馬でも?
へぇ〜、どこでしょう?(?_?)

ロコ太 | 2009年9月8日 12:38