2011年もあとわずか。今年をもって閉店あるいは一時閉店されるお店(2店)を訪問した所、「中&外行列」及び「スープ切れ」のためあえなく断念…。その後の所用もあり、それらを諦めつつ帰路のお店をなんとなく探しているとこちらが未訪だったことを思い出しました。ほんの少し遠回りして通し営業中のコチラにIN!オクタゴンのような変形カウンターに通され表記をオーダー。午後2時過ぎでしたが店内はなかなかの入り。お年を召した方が多く見受けられます。そういえばコチラへ伺う前にいくつか分店に伺っていました。源流である事と価格設定が、逆に私の期待値をアップ。時折「バタン!」「バタン!」と麺を延ばしている音を何度か聞いた後に到着です。…車内に携帯を忘れてしまいました(^^;気を取り直して、いただきます。パッと見は両毛圏でよく見受けられる「手打ちラーメン」のルックス。まずはスープを一口いただきますと、控え目な出汁感でなんとも優しいお味。「あっさり」で「さっぱり」。コッテリスープに馴染んだ方ですと物足りないかもしれませんが、手延べといいますと主役は「麺」でしょうね。続いてその麺を。素麺のような細い部分から、太さはともかくワンタンのような食感の部分まで様々な部位?を楽しめる麺。啜ったあとの喉越しも良く、細い部分は噛まずに「飲める」麺。これならお年寄りにも安心ですね。しかも何故かスープよりも麺の方が熱く感じます。いただいている途中にも時折「バタン!」「バタン!」と麺を延ばしている音が響きます。具はチャーシュー1枚、海苔、メンマ、刻みネギと至ってシンプル。チャーシューはバラのストレートで脂身が多め、これでコッテリ感を補充しているのでしょうか。多めなメンマは味付けも硬さも程よく「噛んで」いただくので、麺との違いをもろに感じます。麺量もけっこう多いですね。200gくらいあるかな?ただ…、価格相応かと問われれば、そうでもないというのが正直な感想です(^^;ごちそうさまでした。
毎度ですw >時折「バタン!」「バタン!」と麺を延ばしている音 ”セイイェイ~、セイイェイ~…” 的な感じで延ばしてましたでしょうか?(笑)
>alphaさま コメントありがとうございます(^^) 本年もよろしくお願いしますm(__)m >”セイイェイ~、セイイェイ~…” すいません、チャゲ&飛鳥の「SAY YES」のサビ部分が邪魔をして想像出来ません(^^;
2011年もあとわずか。
「中&外行列」及び「スープ切れ」のためあえなく断念…。
こちらが未訪だったことを思い出しました。
ほんの少し遠回りして通し営業中のコチラにIN!
オクタゴンのような変形カウンターに通され表記をオーダー。
そういえばコチラへ伺う前にいくつか分店に伺っていました。
源流である事と価格設定が、逆に私の期待値をアップ。
…車内に携帯を忘れてしまいました(^^;
気を取り直して、いただきます。
「あっさり」で「さっぱり」。
続いてその麺を。
啜ったあとの喉越しも良く、細い部分は噛まずに「飲める」麺。
これならお年寄りにも安心ですね。
しかも何故かスープよりも麺の方が熱く感じます。
麺量もけっこう多いですね。200gくらいあるかな?
ごちそうさまでした。