「ラーメン 750円」@くろいわ 本店の写真9/3 【九州上陸豚骨25杯目】

訪問先での所用が終了し“鹿児島中央駅”に送ってもらい後は帰るだけです。
昼食をとろうと駅ビルの中を散策すると、こむらさき アミュプラザ店ざぼんラーメン AMU東口店がありますが、折角の鹿児島で時間もあるので市電に乗り天文館まで足を伸ばす事にしました。
天文館は昨夜に16年振り2回目の訪問で懐かしさに浸るばかりでしたが、本日は現地では有名な“くろいわ 本店へお邪魔する事にしました。
入店すると店内は満席状態でしたがレジにいるオバチャンに食券を購入するよう指示を受けたので標記を購入すると“2階へどうぞぉ~”と店内はかなり広めの作りになっていました。
カウンターに着席するとお冷やと“ダイコンの漬け物”の配膳があったので漬け物を食べながら提供を待ちます。。
壁には10枚綴りのラーメンの回数券(6500円)の張り紙があり珍しい嗜好かと思います。
スープは豚骨が薄めのアッサリした仕上げでちょっと塩分が効いた塩ラーメンと一瞬勘違いしてしまいそうです。前日食べた鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店と同様に豚骨100%ではなく鶏ガラ・野菜などの含有量が多いです。
味わってスープを飲むとアッサリの中にも深い旨味があり後を引くタイプの仕上がりです。豚骨ラーメンというのには印象が違うようにも感じますが。。。
麺は中部類のストレートで福岡のと比べると太く麺肌が滑らかでツルツルとした食感で喉越しが良く茹で具合も良い塩梅です。前日と同様に福岡と比べると物量も多く食べ応えがあります。
先客・後客はサイドメニューとしてライスを注文している人が多かったですが私的には満足できるものだと思います。
具はチャーシュー/茹でモヤシ/焼きたまねぎ/青ネギの構成で、多めに盛り付けられたモヤシが印象的ですが関東と比べると細く瑞々しいパリパリとは違いザクザクとした食感です。
予習していればヤサイマシマシが可能かも知れませんよぉ~www
チャーシューはロース肉ですが中々味付けも良く美味しく頂けましたw
アクセントになっている焼きタマネギもいい演出です、後半卓上にある刻みニンニクを入れるとスープが引き締まりコクも増すので好印象です。
特筆のあるようなラーメンには感じませんでしたが普通に美味しいラーメンです。
昨日の夜の天文館も良かったですが昼間の天文館もショップが多く十分に楽しめそうですw

こんちゃ!
おおぅっ!鹿児島ですか!?
スープの色はスーパーライトな豚骨スープに見えますね。
で、10枚綴りのラーメンの回数券(6500円)は買わなかったんですか?w
次回はヤサイマシマシにチャレンジをお願いします(^^)v

たっくん | 2009年9月7日 17:58

ども~

鹿児島となのる
ラーメンは、歌舞伎町でのざぼんらーめん位です
見た目は、半透明なあっさりスープのようですが、
奥行きのある味わいのようですねぇ~

YMK | 2009年9月7日 18:18

毎度~
所用つき遠征もつ~w

らーめん回数券とは面白い趣向やね~w
近所住まいやったら、買って損はないやろね~w

やはり、ライト系のんが入りやすそうや~

アカンな~同好会 | 2009年9月7日 19:51

こんばんは
くろいわも鹿児島では老舗ですよね~
私も一度食べに行ったことがあります。
こむらさきは私の口には合いませんでしたが、くろいわは・・・まあまあでしたね^^;
あと味噌の三平ラーメンってのも食べました。味が濃かったです。

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月7日 20:36

まいど~
さっき本場の豚骨ラーメン食べてきたおぉ~w
場所は茨城ですがw
慣れました?
ふつうに旨いって大事ですよね~

| 2009年9月7日 22:41

まいど~

鹿児島も満喫していますね。
回数券があるくらいなので地元の人気店なのでしょう!
豚骨ガツンではなかったようですが、地のラーメンを楽しんだようで良かったです(笑)

てつ | 2009年9月8日 08:50

おはです!

見た目にも薄めの豚骨スープですね。鹿児島にしては迫力に欠けるような感じですが・・・。
それでいて、味にまとまりがあるんですね!

回数券買わなかったんですか??・・・ないですね!!

ひでくん | 2009年9月8日 08:55

どうもです

こちらは全然色が違いますね~
広い意味で九州の豚骨って言う感じのスープに見えないですね。
どうも九州で豚骨=白濁って言うイメージが強くて(汗

UNIA。 | 2009年9月8日 09:13

どうもです!
かなりライトなのが写真からも伝わりますねw
土浦の博多 翔龍 荒川沖店よりライトそうです。
それでもこの評価…やはり好みなんですね~(^_^;)

どんぐり | 2009年9月11日 09:30

コメントありがとうございます。

>たっくん

えぇ。。。出張ですよぉ~(笑)
かなりライトな豚骨で福岡とはかなり違いますねぇ。
モヤシがタップリなのでマシマシが可能かも知れませんよぉ~www

>YMKさん

ザボンラーメンは茨城にもあるのでスルーさせて頂きました(笑)
折角なのでご当地で人気のある店に行ってきました。

ジンワリ深みのあるタイプですよ。

>美輪はん

回数謙は珍しいよねぇ~
二郎にも作って欲しいでゴジャルw
ちばからでもいいんだよ~www

>やはり、ライト系のんが入りやすそうや~
西郷さんがド豚骨が嫌いでライトになったそうやでぇ~・・・(嘘)

>ぎちゃま

地元で有名らしいですね、懇親会で教えてもらったら全員が此方と(汗)

こむらさきをそうですか~ 結構迷ったんですよぉ~
此方もかなりライトなスープでボンヤリ感はありましたがニンニク効果が良かったようです。

三平名前だけは存じています。。

>毒ちゃん

茨城は本場じゃないよぉ~www
でもいいんだよ~www

>久々にTHE豚骨食べたらおいしかったです。ユボさんもだいぶ豚骨レビュー増えたんで慣れました?
流石に慣れましたよぉ~
違いが分かる男になりました(爆)

ユー坊 | 2009年9月11日 15:48

コメントありがとうございます。

>先輩

かなりの人気店のようです。
HPをリンクさせたので見て見て店内が広いでしょう~
赴任期間中は九州全県は歩きたいですね(笑)

>ひでくん

醤油ラーメンに分類しても良いくらいライトですね。
九州でも色々なラーメンが食べられるのでこれからも楽しみですw

回数券?買ったどぉ~(嘘)

>ウニアしゃん。

これはウニアしゃんの好みとは違う気がするでぇ~
色々なラーメンがあったオモロだよんw

ユー坊 | 2009年9月11日 16:24

どんぐりさん、コメントありがとうございます。

翔龍さんはオイラの実家の近くですね。
まだ、こっちの方が豚骨らしいですが(汗)
豚骨として評価すると・・・?ですが、
鶏・野菜が多いのでライトな仕上がりになっていますが味はいいですよ。

ユー坊 | 2009年9月11日 16:28

まいど~

どうせなら九州制覇やね~ww
キクラゲかメンマの代わりが見当たらんけど、モヤシでいいんだよ~~~
ざぼんも鹿児島ラーメンやったっけ?

ジン1971 | 2009年9月11日 16:37

仁丹、コメントありがとうございます。

鹿児島はヤサイ(モヤシ)が多めらしいどぉ~
久留米系の影響を受けていない豚骨やからサッパリなんだぉ~

>ざぼんも鹿児島ラーメンやったっけ?
そうみたいやねぇ~ 守谷のもあるからいいんだよ~www

ユー坊 | 2009年9月15日 12:47

どうもです!

ここは先ほどのお店とまた一風違った感じですね。
そうですか~
鶏も入っているんですか~
スープの色が此方の方が落ち着いて見えますね。
普通に旨いって大事なことです。

3ちゃん | 2009年9月15日 17:58

3太郎さん、コメントありがとうございます。

此方は鹿児島特有のヤサイが多めに入ったラーメンで豚骨の割合は5割位の感じで
豚骨さをまったく感じない1杯ですよ~w
結構ヤサイの量があるのでガッツリ系だと思います。
此方も豚トロと同様に地元では有名らしく飲んだ後にはこっちが良さそうですね。

ユー坊 | 2009年9月16日 14:29