初秋の東北路を散策してきました。稲刈り前の黄金色に輝く田んぼを眺めながら、ほっとした気分に浸っておりました。 で、ラーメンを食べたいという欲求で探し出したのがココです。4年ほど前にオープンをしたのですが、仙台のラーメン好きの知人から「イチオシ」の推薦を受けていました。 ここは仙台市内から離れた場所にありますので、やはり何度か行きたかったのですがチャンスに恵まれておりませんでした。 市内からまあ20分ほどでココに到着します。店の横の駐車場に従業員の若いおにいちゃんがいて、案内をしてくれます。このおにいちゃんの態度が実にいい。心底お客さんを迎えることに喜びを感じているような表情です。これだけで、このお店に来て良かったな、という気分になりました。 そのまま帰っても幸福感が持続したと思いますが、ラーメンを食べることが目的ですので、店内へ。 店内の従業員たち(4,5人います)も本当に態度が良いんですね。こんなお店って、全国的にも珍しい。お義理で、挨拶するお店は知っていますが、ここは違います。 まあ、前置きが長くなってしまいました。メニューで、一番単価の高いものを注文します。店内はレトロ調の落ち着いた作りのお店で、問題がありません。 半熟ゆで卵1個、そしてチャーシューが3枚、エビワンタンが3個、大き目のノリにメンマ。が乗っています。 脂身のある美味しいチャーシューですが、なんと冷たいものをそのまま乗せておりました。残念でした。 このエビワンタンがこのお店のウリらしいのですが、これが残念ながら美味しいとはいえません。完全にラーメンとは分離して各々独立した味を主張しているのです。ラーメンがあるから、そこにエビワンタンを入れた!という感覚の料理としか理解できませんでした。わざわざ味をバラバラにすることはないのに・・・。 別にエビは要らないと思います。ワンタンが美味しければ、そしてラーメンとハーモニーを奏でられるようなものを入れていただければ、そのほうが良いと思いました。スープは醤油の色濃く出てきます。しょっぱいのか、と思ったら、それほどではありません。悪くありません。 しかし、そこに入る麺というのがストレートの細麺なんですが、食感としては弱いイメージがあります。 多分今、仙台ではイチオシ人気のお店ということは理解できました。一杯1000円です。強気なのか、どうなのか、ウーンと唸りながらお店を後にいたしました。
初秋の東北路を散策してきました。稲刈り前の
黄金色に輝く田んぼを眺めながら、ほっとした
気分に浸っておりました。
で、ラーメンを食べたいという欲求で探し出したの
がココです。4年ほど前にオープンをしたのですが、
仙台のラーメン好きの知人から「イチオシ」の推薦を
受けていました。
ここは仙台市内から離れた場所にありますので、や
はり何度か行きたかったのですがチャンスに恵まれてお
りませんでした。
市内からまあ20分ほどでココに到着します。店の横の
駐車場に従業員の若いおにいちゃんがいて、案内をして
くれます。このおにいちゃんの態度が実にいい。心底
お客さんを迎えることに喜びを感じているような表情
です。これだけで、このお店に来て良かったな、という
気分になりました。
そのまま帰っても幸福感が持続したと思いますが、
ラーメンを食べることが目的ですので、店内へ。
店内の従業員たち(4,5人います)も本当に態度が良い
んですね。こんなお店って、全国的にも珍しい。
お義理で、挨拶するお店は知っていますが、ここは違い
ます。
まあ、前置きが長くなってしまいました。メニューで
、一番単価の高いものを注文します。店内はレトロ調の
落ち着いた作りのお店で、問題がありません。
半熟ゆで卵1個、そしてチャーシューが3枚、エビワン
タンが3個、大き目のノリにメンマ。が乗っています。
脂身のある美味しいチャーシューですが、なんと冷たい
ものをそのまま乗せておりました。残念でした。
このエビワンタンがこのお店のウリらしいのですが、
これが残念ながら美味しいとはいえません。完全に
ラーメンとは分離して各々独立した味を主張しているので
す。ラーメンがあるから、そこにエビワンタンを入れた!
という感覚の料理としか理解できませんでした。わざわざ
味をバラバラにすることはないのに・・・。
別にエビは要らないと思います。ワンタンが美味しけ
れば、そしてラーメンとハーモニーを奏でられるような
ものを入れていただければ、そのほうが良いと思いました。
スープは醤油の色濃く出てきます。しょっぱいのか、と
思ったら、それほどではありません。悪くありません。
しかし、そこに入る麺というのがストレートの細麺
なんですが、食感としては弱いイメージがあります。
多分今、仙台ではイチオシ人気のお店ということは
理解できました。一杯1000円です。強気なのか、どうな
のか、ウーンと唸りながらお店を後にいたしました。