らーめん たきたろうの他のレビュー
>>さん
コメ有難うございます。
私も神戸5年、大阪6年在住経験がありますが、たこ焼き以外は魚粉は余り乗せないですねw
こちらのお店はスープに魚粉を入れずとも、十分に良いスープだと思うんですが・・・
「塩」はちょっと興味ありますねw
もう少し安定して涼しくなったら、「塩」巡りもしてみたいと思います!
あーパパ | 2009年9月9日 22:51>>さん
コメ有難うございます。
「塩」はちょっと興味ありますねw
あーパパ | 2009年9月9日 22:51
昼時をやや外しての訪問で、店内は半分強の入りです。
店内はゆったりとした造りで、客層は比較的お年を召した方が多かったです。
食券を渡してからは、割と直ぐに品物が登場しました。
スープは魚介系と弱めの動物系が上手くバランスしつつ、そこに魚粉で風味を強めるタイプです。
スープが熱々で提供されたのには、大変良い印象を持ちました。
カエシの濃さが丁度良い案配なので、ライスとの相性もなかなか良い感じです。
しかしながらトータルでは、若干の酸味が感じられた点と私が苦手な魚粉入りである点がやや残念な印象でした。
麺は中細、茹で加減は柔らかめで、スープとの絡み具合は上々です。
青菜は小松菜か江戸菜でしょうか?
青臭さは感じないものの、茎の部分がシャキシャキしていてアクセントになります。
チャーシューは赤身の多い部分を相当じっくり煮込んだであろう、柔らかい厚切りのもの。
余りに柔らか過ぎるため、箸で持つとバラバラになり、フレーク状になってしまうのは少々残念でした。
世に「wスープ」が出始めた頃に良く出会ったタイプのラーメンのような印象ですが、色々な部分で上手く纏まて「味」を出せていると思います。
旨みのある出汁が効いているスープだけに、魚粉を使わない直球勝負のスープで頂きたかった気がします。
機会があれば「塩」も試してみたいと思います。