「たまごラーメン セット(ぶた丼)」@葵亭の写真レビューするのに間が開きました。

昼は開店早々にスモジへ行き満足イッパイになり、用を済ませ夕方帰宅。息子は実家に行ったきりで、嫁さんと外で夕飯を。
ガッツリ麺食べたのでご飯モノ行きたいなぁ~!?何食べたい?
「ラーメン!」そう来たかい!!
遠出するにはちょっと遅すぎる。
近場で、美味くて、正直そんなに量多くなくて、ご飯もある・・・更に息子連れじゃ行きにくいとこ・・・でここへ来ました。

待ち有りでした。ちょっとタイミングの溝だったので少し待ち時間を要し店内へ。
丁寧な店主さんは一人でテキパキ。動きがリズミカル!!

程なくして・・・先に麺が到着。チョビっとロスってご飯到着。
ほんとは麺のタイミングで断っておきたかったが、ご飯を待って店主さんに一言写真の承諾を。。。やっぱ撮られるのは好んでない感じで・・・写真に残す麺好きの喜びをどうかご理解とお許し下さいm(__)m

さあ集中!ちなみにここは前から嫁さんに食べさせたかったスープ。
「美味しい~ィ!」小声のやりとり。やっぱストライクだった様です。
俺も先ずはスープを・・・ウメェーーーッ!
口当たりのファーストインパクトが際立ってる~!
飲んで考えて美味いと言うよりは直感的速さで脳が美味いと言ってくる。
サラサラなポタージュと言ったら完結する。
俺にはポタージュよりサラサラが強調の優れた豚骨スープだと思う。
不純物を濾過して濾過して作られた上級酒系の日本酒や焼酎。はたまた越して越して滑らかにプルンプルンした絹ごし豆腐。
ここのスープはそういう工程が丁寧に為されたかの様な濁りない動物スープ!
自分は変態的な焼酎愛飲家でもあるのですが、焼酎好きは当然水質『硬度数値・超軟水で割り焼酎を作る』。
ここまで滑らかにホックリとスープを仕上げてるのだから、かなり軟水を使って水と馴染ませてるのかなぁ~と推測した次第です。

角のない塩気が動物スープと同調して美味さを盛り上げる。塩ダレは強調させず絹ごし動物スープとの調和に徹底してる感じ。

さあ麺を!平打と看板で唱うイメージから離れる長方形をした中太麺。
滑らかスープをしっかり吸い上げ、噛むと心地良いコシが実に美味い。
麺自体に熟成感と言うか、少し寝かしてる様な何とも言えない小麦のツナギに感じる粘り越し!満載に詰まってる様だ!
軽いのだが、適度な重量感を装備してるので、食べ心地以上に腹持ちしそうな気がします。

たまごはホンノリ醤油味で生姜が効いてる!
有りそうでない個性の味付けで、尚たまごとしての状態もフンワリした白身の付きかた、黄身の程良いレア感と相当美味いです。

チャーシューは一枚、身幅1cmはある素敵サイズ。
たまごで感じた味付けがダイレクトにキツキツで味わえる!
醤油ダレの良い塩梅にキリッと露出させてる生姜の働き。
生姜の効いてる料理は好きなのでOKです。
スープに対するたまご・チャーシューの味付けが、具材の持ち味とは別に生姜醤油の変化球+サッパリ感で食べ心地を良くしてくれます。
次はチャーシューメンにしよう!

一枚いた海苔さんも計算されていたかの様なマッチ具合。ソフトな海苔で風味が良いんです。

もうノンストップでスープを飲み干す。
口に塩気とサラサラ粘度の動物スープの旨味が残ります!ハア~五臓六腑に染み渡る~。濃ゆさはあるが、まるでしじみ汁を飲んだ時の様だ。底に出汁粉が居たので調えてるみたい。

ぶた丼はアイテムとして申し分ないですよ!茶碗に結構気前良い量のチャーシューの上にかかってるのは煮ダレかな!?ピリッと唐辛子も少々。
白髪ねぎと小口ねぎがありがとうの存在。
ちょっと朝昼の影響か、お腹の具合的にこの日に関してご飯は不要だった。苦しい~。。。

ここの味と同類同族って他にあるかな?この美味さレベルが底辺で。
結構ハードル高いはず。
人の流れが多い場所にあれば、単純に都内に構えてれば恐らくもっと混みあうだろう。
良かった!住んでる相模原市内にある事を感謝。
また食べに来よう!ご馳走様でした~!

KMです。

ウーーン。
いかれましたね、ではなく、行っちゃいましたか。
こちらは開店してすぐに行きました。
美味しいと思いました。
それから行っていないのです。
夜だけなので、逆に自分にはハードルが高いのです。
夕食は家族としたいのです。

それにしてもこんなに旨そうに書ける人は
いません。

確か替え玉をした覚えがありますが、まだありますか?

KM | 2009年9月10日 08:29

こんばんわ~!久々行って来ました~!

>美味しいと思いました。
それから行っていないのです。

いやぁ、ここはやっぱ第一に場所。第二に営業時間のハードルが高いですね!
替え玉は皆さん、特に男性は皆してたかな!?俺ぐらいでしね替え玉してないの。
てことで替え玉健在で~す!

80000 | 2009年9月15日 00:41

どうもですw

いやぁ高得点ですねぇ、非常に計算されたラーメンの様ですね。あんまり塩豚骨で旨いのに当たった事無いんで、是非食べに行きたいところですねw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年9月15日 06:54

どうもどうもですw
高得点ですよ~!!

>あんまり塩豚骨で旨いのに当たった事無いんで、是非食べに行きたいところですねw

そんな方に朗報です!!葵亭が美味いです(笑)
辺鄙な場所ですが期待し過ぎずで食してもらいたいです!!

80000 | 2009年9月17日 00:02

はじめまして!群馬のと申します。
ご活躍の程はKMさんから伺っておりました。
以後よろしくお願いいたします。

あの時の感動がよみがえってくるようなレビュー、楽しく拝見させていただきました^^

それにしてもこちらの店主様、私が写真を撮影した時から若干表情がお曇りになられたような気がします^^;
その後、RDBの情報をチェックしましたらこちらは撮影禁止だったのかとヒヤヒヤしていました。。
このときは何事もありませんでしたか?w

| 2009年9月19日 08:08

はじめましてありがとうございますm(__)m
KMさんとお友達でらっしゃるのですね!これからよろしくお願いします。

>絶妙な重量感と素晴らしい滑らかさを纏ったスープ、またいただきたいです。

おっしゃる通りです!あの滑らかさは唯一無二だと思えます!!
ただ

>写真を撮影した時から若干表情がお曇りになられたような気がします^^;

て点ですが、実は私は口頭で断りを入れた際、その瞬間・・・表情は一転しました。顔に出るくらい撮られるのは嫌みたいです。

80000 | 2009年9月27日 00:38