「熊本ラーメン 大盛」@肥後っ子 大石家の写真遅い午後出仕事の月曜。
昼は近所で食べて行こう。新店ドラゴンにするかお隣黄色い看板学にするか・・・そういえばちゃんと働いてるかなオヤッさん!?
無償に食いたいオヤッさんの豚骨ラーメン!
店までテクテク歩いて12時五分前に到着。
扉が半分開いていて中に居た居た!「もうOK?」と訪ねたら掌を向けられた。五分待てだ!
12時ジャストで「いいよ」て。
ちなみに39分の電車に乗らなきゃなのでなるべく早めで(笑)

いやぁ元気そうで何よりでした!
しかし、温泉三昧の夏休暇明けの仕事で調子悪いと悠々と発言してます。
遺跡発掘のおいしい仕事話しも頂きます。
しまいには、辞めたい発言連発ですが、次はアメリカがあるから、生きる目的があるから頑張れる!て人間臭い原点、目的があるから進めると、相変わらずの言い回しで喋ってます。
俺も近所にオヤッさんが居ることが改めて嬉しくなった。

そんなトーク先行の店内。10分ちょいで丼がやってきました!
早速スープを。。。
ハァ~ウメェ~ェ~ェ~!調子出ないとか言って充分旨い豚骨スープを提供してるじゃないっすか。
描き混ぜてないのでレンゲには上層部の飴色したマー油とスープ体の乳化サラサラ豚骨スープが口に入る。
このご時世は真っ黒マー油が露出してる昨今、いかにもニンニクを揚げて揚げてパンチを重視したマー油ではない。
ライトな油だ。料理のアクセント、キャベツの千切りで胡麻油の代役などでソースがわりにタップリ回しかけてもイケそうだ!
風味も味もフレッシュさを残しつつ名脇役に徹してる。
普通スープが先の感想だろって感じだが妙に心地良い油感が最初にアタックしてくるので!

でマー油とミックスする白濁豚骨スープはちょっと塩気がアクセントな舌触りサラサラなクリーミー・・・違うな!すましクリームスープ!!
コクで押す訳でもなく、ジンワリ口内に旨味が広がり、喉元通過し、胃の中でまたやさし~く広がる。
醤油とかの名店は味わい深いと称しやすいが、ここの豚骨はそれと同じ。
口の奥に旨味の余韻が響いてるのだ!!

このスープを持ちあげるモチモチ美白麺。
粉がしっかりこねられギュ~ッと繋がった細麺だ。
でもここの細麺をバリカタやハリガネなどの博多スタイルの細麺と勘違いして欲しくない。
ジャンル分けで熊本も博多系とくくる人は少なくないと思う。
まあ他の店なら、替え玉などしてたらそれで構わないけど。
オヤッさんの熊本ラーメンは一本筋!ジャンルじゃない!
近所の旦那が「あそこは麺が伸びてる」と言っていた。
今更ながら人の感じ方は千差万別と百も承知。ただ軟らかいと伸びてるはイコールじゃない。
麺肌は軟らかくてもコシがあればそれは持ち味。
伸びてたらコシなんて皆無。ここは麺を持ちあげる持ち味がスープを纏って味わいを楽しませてくれる。

この日のチャーシューは肉の質感、味の付き具合、言うことなし!
肉自体の旨味がジュワジュワと噛む事で広がり味わえる。
噛みだしに反発力を感じ、続いて肉質の軟かさに気付く。旨いな。

当然、チーズはまろやか~に麺とスープの組み合わせに華を添える。
特にここのスープに必須アイテム。

キケラゲも海苔、味玉、コーンとしっかり投入された満足具材達!
プチトマトは何処?何でも原価が高騰してちょっと休憩中みたいです

残りはスープをグビッと全部飲みきり満足!
「ごッ様!また来ま~す」と告げ仕事に向かいます。
そういえば、長崎ちゃんぱんまだやってるみたいです!

こんばんは、napsです。

良かった、大石師匠生きてらっしゃった!
情報ありがとうございます!

相変わらずの大石節のようですね〜。
私も今月中に行ってきます。
レビューするかは微妙なんですが、私は大石さんと話すのが楽しみなので。
いつもお前は商売が下手だ、と怒られます。
私はマゾではないんですが結構気持ち良かったりする…

プチトマトがないというのは残念。
あれはチーズと相まって大石家イタリア〜ンで好きだったんですよね…
プチトマトを無くした理由とか色々話題に尽きなさそうで、今から行くのが楽しみですw

naps | 2009年9月10日 00:22

80000さん、おはようございます。
ここ肥後っ子 大石家も以前から気になっている店ですが、なかなか行く機会がなくて・・・。
店主さんも面白い方のようですね。

>そういえば、長崎ちゃんぱんまだやってるみたいです!
情報ありがとうございます。

ぬこ@横浜 | 2009年9月10日 07:00

80000さん おはようございます!

>そういえばちゃんと働いてるかなオヤッさん!?
自分も熊本から帰ってきたかなーっと心配してたんです。
宿題である「熊本ラーメン」を食べに行かねば!

ヨコべー | 2009年9月10日 08:26

KMです。

スープと麺。
まさにその通りで同感です。
スープは無理に脂を入れて乳化しないで、旨みを抽出してます。
麺は小麦の甘さが感じるくらいのできですね。

夏休みも終わったようですね。家族にも食べさせたいので、
行ってみたいです。

KM | 2009年9月10日 08:38

☆napsさんこんばんわ!
やっぱ長期休暇の後って心配ですよね。
情報のお約に立てて嬉しいです!
なんかそういう思いをさせるオヤッさんです。

>相変わらずの大石節のようですね~。

はい!当然の如く。しかしオヤッさんは最近の情報に詳しい。女性歌手のスーパーフライを誉めてました!

>プチトマトがないというのは残念。

隣に居た方は常連さんみたいで試した様ですこの日は。
冷蔵庫からプチトマトだして来て「コーンとトマトどっちが良い?」と聞いてます。
ちょっと俺は吹き出しました。あるじゃねぇかっ!てツッコミつけて。
ちなみに常連さんはトマトと言ってましたよ~!
理由はオヤッさんに聞いて見て下さ~い!

☆ぬこ@横浜さん初めましてこんばんわ!

>店主さんも面白い方のようですね。

面白いと受け入れ体制のある方なら問題ありませんが、体制を持ち合わせてない方は違う判断を下すかもしれませんね。
根っこの部分で人が好きな方なら楽しいはずです!

>今度淵野辺に行く用事がありそうなので試してみたいと思います。

淵野辺に来てのレビュー超楽しみにしてます!
チャンポン狙いですかね!?ラーメンも旨いですよ~!

☆ヨコベーさんこんばんわ!

>自分も熊本から帰ってきたかなーっと心配してたんです。

ここを気に入ってる人はやっぱ気になるんですかね。お店の心配と言うよりはオヤッさんの消息が消息になるから・・・

>宿題である「熊本ラーメン」を食べに行かねば!

食べたらちょっとホッとしちゃう豚骨スープですよ。その際、卓上のカレーは気を付けて下さい。
えらい味持ってかれちゃいますので。。。

☆KMさんこんばんわ!

>スープと麺。
まさにその通りで同感です。

アザッス!

>スープは無理に脂を入れて乳化しないで、旨みを抽出してます。
麺は小麦の甘さが感じるくらいのできですね。

やっぱり火加減なんですかねこのレベル旨味出しは!?よくあるフレーズ、じっくりコトコト・・・みたいな。でも切り上げは早い気がする液状かなと!?
麺はほんと甘味がスープと馴染んで心地好いです!

>家族にも食べさせたいので、
行ってみたいです。

嫁さんは苦手と豪語して来てるので、息子と二人の食事で行きたいっす!

80000 | 2009年9月15日 00:40