「お餅でフォンデュ熊本ラーメンだぁ~(700円)」@肥後っ子 大石家の写真週末夜の訪店。
会社帰りに寄りたかったのですが、月曜金曜はなかなかタイミングが合わずに、結局週末に訪れる事に。
この日の目的は餅とカニカマとたこ焼きの入ったこのメニュー、いいオッサンの食べるものでは無いのですが、
この店のラーメンだと恥ずかしげも無く食べられてしまうのが不思議。
店主、「このメニューは気合入れなきゃ作れないだよなぁ」と回りくどい言い方をしてますが、
要は作るのが面倒みたいです。
何でも入れる具材を準備するところから大変(というか面倒)なんだそうです。
確かに今まで見たことの無い神妙な顔つきで具材をラーメンに乗せていきますね。
20分以上待たされての完成。ラーメン自体を作るのには5分位しかかかっていません。
具材を準備するのと、のせるのに時間の殆どを費やしていますw
店主、「最近もの覚えが悪くてのせる順番とかすぐ忘れちゃってよぉ」と言いますが、
そんな理由では無いのは提供されたラーメンで一目瞭然でした。

出て来たラーメンは左半分にチーズ、餅、蒲鉾の順番でキレイに並べられ、右半分に叉焼、玉子、揚げニンニクチップ、
細切り木耳など、中央に海苔、カニカマとレンジでチーンのたこ焼きがデーンとのってます。
これは物覚えが悪いとか喋り過ぎとかではありません。具が多過ぎです。
並べ方の順番を間違えるとのせ切れなくなってしまいますw
正直ごった煮状態ですが、このスープは穏やかなのにその美味しさを保ちながら、大量の具材を纏め上げる力を持ってますね。
でもこの店のラーメンはそんな事を超越した楽しさがあります。バランス云々などどうでも良いのです。
店主曰く、「採算合わなくても皆が喜んでくれて、その変わったラーメンで話をするのが楽しいだろ」
このラーメンを見ればそれが本音なのは良く判ります。
いろいろクセのある店主ですが、食べ手側としてみれば、最高の作り手ですね。
その喜ばれるラーメンを作るのがエラく面倒そうだったのが若干気にはなりますがw
麺は意外と程好い茹で加減。
具は叉焼3切れ位、たこ焼き、チーズ大量、餅薄切り多め、味付茹で玉子、カニカマ、蒲鉾3切れ、海苔、細切り木耳、
赤と黄色のパプリカ、コーン、プチトマト、刻み青葱、揚げニンニクチップなど。
700円は激安。というかコストパフォーマンスの域を超越してますね。
店主との会話を含めて、話しの種になる事まで考えると、価格の何倍もの価値のあるラーメンだと思います。

ラーメンを食べ終わってからも不動産の話等が続きましたが、後客が来たところで退散。
後客にチャンポンとフォンデュはもう終わっちゃったと話す店主に、作りたくないだけじゃ、と
突っ込みたいのを抑えながら帰路に着くのでした。
なかなか来るのにパワーが必要な店ですが、来てしまうと楽しめるラーメン屋です。
この日も大満足、ご馳走様でした。

ngaさん こんにちはw

ついに食されましたね^^
本当にCP度外視の凄いラーメンですよね。近隣ラーメン店から泣きが入ること必至!

私が食べた時は、盛り付けに時間がかかりすぎてスープがぬるくなっていたのは残念でした^^;
このメニューももう一度食べておきたいですw

TJ | 2013年6月19日 12:38

ngaさん、こんばんは。

満点ですねw 写真を見るだけで判る気がします。
こちらの素晴らしさは、ラーメン単体でも、またお店・ご主人とのパッケージで見ても、
まさにおっしゃる通りだと思います。
この新しいメニューも過剰品質気味ですねw

最近家を片付けていたら、昔貰ったDVDが出てきたので懐かしく見ていました。
とりあえず現状で営業を継続してくれそうなのでホッとしています。

NSAS | 2013年6月19日 22:22

TJさん、こんばんは。

気合を入れて行って参りましたw
スープはややぬるめでしたが、特に気にならない範疇でした。
ラーメンも美味しかったですが、店主も相変わらずで素敵でした。
どうやら店はもう少し続けてくれそうで安心ですね。

nga | 2013年6月21日 00:11

NSASさん、こんばんは。

これだけラーメンで楽しませてくれたら、満点しかないです。
ホントは点数をつけるなんておこがましいのですが。

不動産については買い手はいるらしいのですが、
金額が折り合えないそうです。
店主が買ったのはバブルの終焉の頃らしいですから、
無理でしょうねw

nga | 2013年6月21日 00:12