「豚蛸足ラーメン(700円)」@肥後っ子 大石家の写真5/3(金・祝)12時台。先客3、後客4。
GWはチャリでプチ遠征。遂に念願の大石家へ。
閉店するという噂も耳にするので、そろそろ行っておかないと。

自宅から稲城までは一度も曲がらず一直線。
そこから左折して黒川を過ぎると、キツめのアップダウン。
大変なのはここだけでした。
淵野辺まで平坦ではないもののスイスイ。
途中で見つけたラーメン屋の外観写真を収めたり。
何故か町田・相模原辺りは豚骨ラーメンの店が多いんですね。100分程かけて到着。

店は思った以上に狭くて小汚い感じ。
正面カウンター3人のお客さんを相手に、店主が噂のマシンガントークを飛ばしてました。
私は横の方のカウンターに着席。マシンガンの餌食にされずに済みました。
新メニューなのか?「熊本ラーメンと角天と海老」「お餅でフォンデュ熊本ラーメンだぁ」
なる品もありましたが、ここは無難に豚蛸足ラーメンを注文。

待ってる間、側に置いてあったラーメン本を読みながら、マシンガンに耳を傾けてみる。
「ちゃんぽんの量が2倍になった。作れば作るほど赤字だよ。わっはは」
あとは、近所の美味いパン屋の話や、有線で流れてた某歌手に対してあれはもうオバサンだとか、
どんどん話が繰り広げられていく。
基本的に毒舌なようだけど、全く嫌味のない朗らかなキャラの店主です。
ひとしきり喋った後「あれ?そっち何か頼んでたっけ?もうお爺ちゃんだからな」
私の注文は忘れられてました(笑)

そんなこんなでやっとラーメンの完成。
700円のラーメンとは思えない見た目の豪華さ。
まずスープから。
第一印象、ちょっとしょっぱいかな?と感じたけど、すぐに舌は慣れ、豚骨の旨みが伝わってきます。
まったく癖や臭みのないピュアな豚骨です。
今風のラーメンのようなわかりやすい濃厚感はないけど、しっかりコクがある。
お弟子さんの分田上のビロードのような上質感のあるスープとも、またちょっと違った味わい。
こちらの方は、何というか素朴な印象です。

アクセントのマー油はほんの少量のようで、都心の桂花のようなニンニク臭さもない。
豚骨の旨さが前面に押し出されてます。
チーズが入っていて、これと豚骨の相性が抜群に良い。チーズが混じると旨さ倍増。
程々こってりしていて食べ応えがありながら、重すぎずバランスが良い。
雑味が無く後味も良い。
温度が低いというレポが多いですが、特にそんなことは無かったです。

麺は中太のストレート。
今まで食べた熊本ラーメンの麺では一番太いような気がした。
作るのに時間をかけていたせいか、提供時点でやや伸び気味。
味はなかなか美味いし、九州豚骨にしては量が多い。200gくらいありそう。

豚はもも系で、外に置いて時間が経ってるのかカサカサしててイマイチだけど、蛸は美味しいな。
味玉の味付けはそんな上手くないし、特に良い材料を使ってる感じでもないけど、
これだけいろいろ乗ってれば十分です。
スープが美味しくて飲みやすいので、固形物の方が残ってしまった。

あっという間に完飲完食。
噂に違わず美味しくて楽しいラーメン屋でした。
色んなラーメンが氾濫している中にあって、どちらかというと地味な味だと思いますが、
これだけ混じりっ気の無いピュアな豚骨はなかなか無いですよ。
余裕があったら淵野辺大勝軒で連食しようかなぁ、
なんて思ってたけど十分お腹いっぱい。満足してそのまま元の道を帰りました。

おつかれさまです。片道30キロ弱の遠征距離?? 私は、三鷹から八王子往復で疲れ果てました(笑)。しかし、これは何系にあたるのですかね。熊本の面影が薄れているものの、すごくファンキーな麺顔に魅了です。本当に閉店するのですか・・・。寂しいっすね。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
サイクリングもなかなか楽しいです。少し膝を痛めましたが…。
見た目はラーメンなのかもわかりませんね(笑)
話を聞いていたら辞めるような感じはしなかったのですが、無理ない範囲で続けて頂きたいものです。

魔太郎 | 2013年5月4日 08:07

相模原まで自転車で遠征お疲れさまです。
色んな意味で相模原の有名店であるこちらに行かれましたか。
高評価のレポを拝見し、同店が好きな身としては少しホッとしていますw
店舗売却の話を聞いてからかれこれ1年近くになりますので、この話が立ち消えに
なってくれていれば嬉しいなと(不謹慎ですが)思っています。

NSAS | 2013年5月4日 16:27

>NSAS様
こんにちは。こちらは以前RDBでお世話になってた方の一押し店で、
ずっと行きたいと思っていたのです。周りの店もレベル高そうですね。
舌の肥えたRDBの皆さんが絶賛するだけあって、さすがに美味しかったです。
この味が無くなってしまうと寂しいので続けて欲しいですよね。

魔太郎 | 2013年5月4日 18:29