「デカイ!パーコー麺(塩)」@パーコーラーメン 金の糸の写真9月8日
前回深夜に伺ったところ、すでに閉まっていて食べられなかったお店
今回は早めの時間に行ってみました
こちらは、千葉の東金の方にある【しあわせラーメン 金の糸】の関係店らしいです

18時半頃入店 先客なし、後客1
入ってすぐの券売機にて、ちょっとパーコーが豪華になりそうな
『デカイ!パーコー麺(塩)』(990円)の食券を購入

待ち構える女性店員さんに手渡すと、「5分以上の時間をいただきます」との案内がありました
券売機にもその張り紙があり、ずいぶん気を使っているんですね
まあ、トンカツ屋を思えば5分以上といっても、その程度は待ち時間は短いものでしょう
太い麺のつけめん屋では、麺の茹で時間に10分くらいかかるところもありますからね・・・
などと思いながら、揚げている時間を店内を見回しながら待つことにしました

8月に開店したばかりの新しい店
黄色や赤をつかった派手で明るい内装です
店員さんは、バイトの女性と調理している男性が店主でしょうか
店内に張ってある雑誌の記事には、店主はプロゴルファーからの転職らしいことが書いてあり
お祝いの表示には、プロゴルファーの上田桃子、星野英正。野球の松坂大輔、芸人のココリコ遠藤からのものがあります
ゴルフは詳しくありませんが、その道では有名な人なのかも

卓上調味料はブラックペッパー1種類のみ
セルフの水は店中程にありました

約15分でラーメン登場。。たしかに5分以上ですが・・・
揚げたてのパーコー麺ですからこれくらいの時間がかかるのは当たり前です
張り紙は5分以上と書かず、もう少し長めにしたほうが印象が良いと思います
やや大きめのパーコーがのった、白濁スープの塩ラーメンです

麺は中細のほぼストレート
ややカタメでコシのある食感
スープの旨味や味が濃い為か絡みも良く、美味しくいただけます
麺量は多くありませんが、パーコーを食べればそれなりに腹は満足します
スープは白濁していて背脂も少々混ざっています
鶏や魚貝のベースなのでしょうか
香りには特に何が主張しているということはなく、比較的あっさりしていますが
魚貝か昆布みたいな旨味がかなり利いていますね
塩分濃度はそれほどでもないと思いますけど、旨味が口のなかにいつまでも残るほどで
少し旨味が過多の印象を受けます
濃い味が好きな人にウケそうですね
主役のパーコーは、大きめの豚ロース肉の揚げ物
衣がカリカリに揚がり、剥がれやすいのは狙いでしょうか?
スープに混ざり麺に絡むと、サクッとしたクリスピーな食感が加わり楽しめます
本体の肉は少し揚げ過ぎで硬くなっていました
この辺はまだ慣れていないところでしょうか
他に、レタスとメンマ、海苔が入り
薄味の具はスープにもパーコーにも合っていました

今回のパーコーは「デカイ」ものだったために、気を使いすぎて揚げ過ぎたのかもしれませんね
スープと麺は美味く、ブレは少なそうなので
次回はパーコーの乗っていないメニューの方を試してみたくなりました

おはです!

最近、他の諸兄も
パーコーレビューUPされているのも
影響してか、反応してしまいますねぇ~(笑)

パーコー!
こちらも視野にいれつつ、近々食べたいですねぇ~

YMK | 2009年9月10日 08:14

どうもです!!
なるほど・・・(笑)
デカイ!!とどれくらい違うのか目視してみたいですな~

おっしゃるとおり、パーコーの乗っていないメニューも気になりますよね!!
スープと麺は意外といけましたからねw

| 2009年9月10日 08:18

YMKさん
パーコーはいいですよ
ラーメンばかり食べていると揚げ物が恋しくなる時がありますが
パーコー麺は欲望に全て応えてくれます(笑)
メタボまっしぐらですけどね(苦笑)

さん
デカイ!・・・とはいうものの
画像を見る限りにおいては、普通サイズとあまり違いがわかりません(笑)
自分も普通サイズを目視して、確認してみたくなりました
パーコー無しのメニューと、2、3回は再訪しないとなりませんね

えこひよ | 2009年9月11日 00:33

お久しぶりです

美味しいお店はないのか?と探していたら、ここの採点が目に付きました。どんなお店?と詳しく見ると、私が開店当日に通りかかったお店でした。改装していたときから知ってましたが、女性店員に渡されたチラシを見て、こりゃ私には向いていないなあ、と速攻判断しまして、常連となっている、ぼたんへ行きました(笑)

本当に美味しいお店を探すって、苦労します。教えてください、お願いします(笑)

ラーメンキング2世 | 2009年9月17日 12:40

ラーメンキング2世さん
おそらく低採点になっていたであろうこの店を、チラシだけで回避されるとは!
さすがです(笑)
自分はパーコーがけっこう好きなので、ちょっと甘い点数ですが
厳しい人なら・・・(苦笑)
まあ、頑張ってもらいたいものです。

ぼたんは良いですよね。
自分も同じメニューなので採点はしていませんが、たまに食べていますよ

この付近の美味しいお店なら、ラーメン 麺たつの印象が良かったのですが
再訪はしていません
最近弟が食べたところ、旨味が突出していたような感想でしたので
自分が食べた時が、良い方のブレだったかもしれませんね(笑)

えこひよ | 2009年9月17日 23:25