09.9 西区のイタ飯屋さんでサクッと食べ、赤ワインを飲んで、もの足りないのでミナミの割烹でもかなり飲みました。あまり食べていなかったので、ぶらりと歩いているうちに、いつも前を通っているココに入ろうかな?いままでは誘惑に勝って、ホテルに戻っていたのですが。この近所の伊賀ラーメンというお店も昨年から気にはなっておりましたが、夜間営業のお店って入るのに勇気がいります。まずかったら自己嫌悪になってしまいますから(笑) 意を決して中に入ったら、深夜近くだというのに、お客さんはゼロでした。帰るまでお客さんは入ってきません。寂しい、女性店員さんと2人だけです。メニューを見て一番安いラーメンを注文700円です。深夜と場所柄を勘案したらこの程度の値段になるでしょう。 黒マー油が入った、トンコツ醤油というか、とんこつが表に出ているものの、ライトなタイプでコクは少ないですが、これはアリかな?という味です。ストレートの細めんが案外このスープに合っているので驚きました。具材はキクラゲ、チャシューは合格だけどメンマは全く美味しいとは思えません。ニンニクは卓上にはありませんが、店員さんに頼むと、刻みニンニクをだしてくれました。勿論無料です。呑んだ後に優しい感じがするラーメンで、これはこれでアリという味でした。量もそれほど多くありません。