「石焼ラーメン(四川/大辛)+焼餃子シングル(左記2点クーポン15」@爆裂石焼らーめん 一兆 つくば店の写真9/11
所用で昼休みに買い物。。
丁度敷地内に爆裂石焼らーめん 一兆 つくば店があるので、涼しくなってきましたし石焼きでガツッと汗をかこうと訪問。
クーポン券を戴いており、石焼四川と餃子が15%引きとなるため、両方ともお願いしました。。四川の辛さを大辛に出来るか聞いたところ、料金据え置きでOKだそうで、辛さを増して貰うことにしました。
半分弱の入りで、まあまあの客入りなんでしょうかね。。
8分位でアツアツの鍋が登場!
真っ赤っかなスープを鍋に落とせば地獄沼のようにグツグツ沸いています。
沸騰状態から落ち着いた頃、実食開始。
辛辛のチゲ鍋味ですな~。。辛さは唐辛子、ラー油がメイン。。
野菜由来の甘みの補填で表面的な辛さだけではなく、味に奥行きもあって旨いです。
これは石焼きラーメンならではといった所なんでしょうね。
具材も豊富で白菜/ニラ/モヤシ/木耳/人参/豚小間肉/玉葱/味玉。。野菜類は石焼で再度炊かれているためスープをよく吸っており、ちょいクタな感じも味わいよくアツアツで旨い!
小間肉は数少ない肉の存在を野菜と共に演出。。やはりこういったものは肉がないと始まりません。
味玉は見た目薫玉?と思う位、濃いめの白身だが意外と中はしっとり仕上がっており、黄身も半熟ゼリータイプのもの。。味も濃いめなのが、ヒリヒリした口元に作用して心地よい。
麺は前回の石焼き醤油共通の中太微ウェーブ麺。。此奴は時間が掛かっても伸びないのが特徴。。
歯ごたえも気持ちカタメ状態が長く続き、鍋タイプにピッタリです。
終始アツアツのまま固形物を食べ終え、〆にサービスライスを石焼鍋に放り込み、チゲ風おじやにしてスープも完飲。。
ご馳走様~
辛熱ウマ~な一杯。。これからの冬に向けこれはいいっすね~(^^)
この石焼四川はデフォ系である醤油石焼よりも50円高い価格設定なのだが、実は此方デフォには付いてない味玉が丸々一個付くので、細かなところだが何気にお得感もあって。。
一兆はチェーン展開しているのですが、此方の支店はお店の雰囲気、メニュー味等々考えても結構好きなお店ですよ。。
もっともっと寒くなったら、訪問回数が激増することは間違いないようです。

どもっす

今日は勢いすごいっすね~ 3つめのうっpですか。
確かに涼しくなってくるこれからの季節には良いかもしれないんですね。
熱いラーメンの後にライスも美味しく頂けるって言うのも良いですね。

UNIA。 | 2009年9月11日 16:06

こんばんは、3太郎さん。

火山がマグマを噴火する直前のような沸騰写真リアルです。
そして熱々スープですが気が付くと完食しているんですよね。
不思議なラーメンですね石焼ラーメンは。

またぞう | 2009年9月13日 20:00

どうもです!

少しずつこちらの季節が近づいてきましたね。
鳩を飛ばす前に行かれてしまった・・・・
辛口に出来るんですねぇ。
いい情報をいただきました(笑)
当方もこちらへの回数は多くなりそうです!

てつ | 2009年9月14日 09:33

皆様コメントありがとうございます。

さん
日にちが違うよ~ん(^^)
この鍋らーめんは最後まであっつあつなのがええね~
ランチにライスが付いているのも嬉しいわ~

またぞうさん
そうそう、沸騰するんですよね。
噴き溢さない様にするのも結構大変で、暫く箸を付けられないのがネックと言えばネックですが、
寒い日なんかには最高だと思いますよ。

てつさん
辛口は対応可でしたよ~
これからの季節は回数増えると思いますので
どんどん鳩とばしてください。

3ちゃん | 2009年9月14日 17:40

こんばんは!

熱々でこれからの季節にピッタンコの様ですね。
しかも麺がのびないのもいいですね。
近い内に寄ってみたいです。

あんぐる亭  | 2009年9月14日 21:59

どうもです!

寒い日なんかかなり楽しめると思いますよ~
フーフーしながら食べているうちに気が付いたら
全部食べてしまっている不思議な一杯です。
チェーン店ですが是非どうぞ。

3ちゃん | 2009年9月16日 23:31