10/5同僚と上司とでランチ。。外は雨。。寒いので熱々な一杯を食べに行こうと言うことで石焼ラーメンと言うことになりました。醤油、四川と来たので、今回は「味噌」。目の前で石焼き鍋が炊かれ、茹で上がった麺と具材を載せて登場です。早速スープを投入。グラグラ煮えたぎらせ落ち着いたら実食です。味噌は合わせ味噌のようで、粘度はないが濃度はやや濃いめ。。ベースのスープ以外に石焼き鍋で再加熱されるため、搭載された具材からも抽出されて甘味、旨みが補填されているようでいい感じですね~具材は白菜/ニラ/モヤシ/木耳/人参と他のメニューと余り変わらないが、野菜以外に「揚げ玉」が入り、これが味噌スープのコクを押し上げているようで、意外に深い味わい。途中、ラー油と一味で辛味を補填し、ピリ辛度を上げてもスープが負けませんね。辛ウマ~に変身。麺については共通のようで、これも中太微ウェーブ麺。。相変わらず煮詰められているのに伸びが少ない。相性も良く万能タイプですね~麺終了後にいつものランチサービスライスで石焼きおじやにして完食!外は結構涼しかったが、汗だく満腹で終了。石焼きは3種類目だが味噌が一番旨いかな~。。こういったアツアツ系はやっぱり味噌に軍配が上がるやね~これからの季節にピッタリの一杯ですよ。
どうもです! お互いにこちらの頻度が上がりそうですね(笑) グツグツ煮込んでも伸びない麺が不思議なんだよなぁ! 当方は四川(辛め)に嵌りつつあります!
どうもです! ここは近いですから回数増えそうですね! この麺は何でしょうね~ 本当に長持ちします。。四川もいいですが、 味噌もいいので、今度是非堪能してみて下さいね。
どうもです!! 徐々に点数が伸びてますね~ これからの季節には重宝しそうなお店のようですねw いずれ追随したいなぁ~
泉さん どうもです! このアツアツ鍋ラーメンちょっと嵌ってますよ。 これからの季節に丁度いい感じです。 楽しめますよ~(^^)
同僚と上司とでランチ。。
外は雨。。
醤油、四川と来たので、今回は「味噌」。
味噌は合わせ味噌のようで、粘度はないが濃度はやや濃いめ。。
相性も良く万能タイプですね~
外は結構涼しかったが、汗だく満腹で終了。
これからの季節にピッタリの一杯ですよ。