平日の21時半に到着。過去2度臨休で空振りしたお店。この界隈でこのお店が開いていないと次候補のお店にとても苦労する。埼玉(八潮市)方面に行く道路も整備されており、ある意味ラーメン店の空白地帯といったところである。住宅・マンションがほとんどの道を歩くとポツンとシックなお店があり、どちらかというと隣の弁当チェーン店のネオンが目立つ。この時間で臨休ならどうしようかと思ったが、お店の灯りにホッとした。メニューはやや迷ったが、醤油・麺は中太麺を選択する。厨房内のコンビネーションは掛け声がかかり、とてもいいと思った。すぐに出てきたラーメンは、楕円形の備前焼調の器と色の濃いスープが特徴の一杯。醤油は能登の溜まり醤油を使っているようだ。そのスープを飲むと、甘みとコクのあるスープで美味しい!やや塩分が強いものの、独特のコクがある。煮干と鶏がらの出汁はわかるが、複雑性のあるスープだと思った。麺は中太の平麺で、茹で加減もGOOD。コシもあるのがわかるが、ボリュームは少なめである。具材はバラチャーシュー1枚・メンマ・玉子半分・水菜とねぎ少々で、チャーシューは脂肪分まで味が浸みて美味しいのだが、メンマは塩分が強いと思った。量的な部分もあるが、あっという間に食べてしまった。コクのあるはっきりとした味のラーメンであり、塩分の強さが特徴を出しているのだが、どれも塩分が強いとしょっぱく感じてしまい、そこが惜しい一杯。量がもっと多くてもいいと思った。スープ・麺・具材ともバランスも取れており、どれも美味しく食べることができたので、次回来ることがあれば、塩か味噌を食べたいと思った。時間帯と場所柄空いていると思ったが、満席までとはいかないが人の途切れないお店であり、この界隈では人気のあるお店だと思った。
どうもです! 塩分さえ抑えてもらえば、是非とも食べたい一杯です。 その”独特のコク”が気になります^^