「味噌ラーメン(中)+チャーハン」@横浜ラーメン ながせ家の写真最初、大洗の渡来人に行ったら臨時休業…。
仕方なく(笑)「ながせ家」に来店。

「『横浜』ラーメン ながせ『家』」ということで、横浜発祥の家系ラーメンです。
ながせ家は初来店だし、家系ラーメン自体も人生初。
水戸に住んでるくせに「匠家」に行ったことがないので。
なので、この採点も家系初心者の採点として見ていただけると助かります。

12時20分ぐらいに行くと軽い行列が。
あまり期待してなかったけど、急に期待大!

味噌好きな私は味噌ラーメンを注文。醤油・塩・味噌がありますがすべてベースはとんこつ。(それが家系の標準?)
渡来人にフラれたこともありかなり空腹だったので、チャーハンをプラス。
並んだ時間も含めラーメンが来たのは入店20分後ぐらいでしょうか?
休日の昼に店員が2人だったので回転は悪かったですね。

スープは、醤油・塩・味噌の3種類がありますが、見た目ではあまり変わらず。
やはりとんこつが強いのかな?と思い、すべてのスープを飲んだら味はバラバラ。
個人的には味噌が一番好きで、塩が一番微妙ですね。
味噌は、スープの上に黒ゴマ(最初コショウかと思った)が浮いてますが、それが味に影響を及ぼすことはなく謎の存在でした。
ベースのとんこつは、博多の甘味がある感じではないので好き嫌いが分かれそうですね。
個人的にはそこまで好きと言うことはなく、まぁ普通。

麺は結構太目で、もう少し細めの方が合うんじゃないかと思ったりもしましたが、家系というとこんな感じなのでしょうか?

標準装備は、チャーシュー、味玉(という名のただのゆで卵)、ほうれん草、海苔。
チャーシューはかなり大きくてどんぶりからハミ出すぐらいの長さです。
長いせいもあり厚さが均等ではないのですが、それによりトロトロの部分と歯ごたえしっかりの部分がありかなり良い感じ。美味しいです。
味玉については何も言うことはないでしょう。笑
ほうれん草はサッパリしていて美味しかったです。
海苔はまぁ普通に美味しいです。

チャーハンは濃い目の味付けでとても美味しかったです。(ラーメンより美味しかったかも。笑)

家系が初体験だったので詳しいことはわかりませんが、個人的な好みでは家系は至って普通な感じですね。またすぐに食べたいとは思いません。
また、「ながせ家」のおかげで「匠家」に行ってみようという気が起こることもありませんでした。