旭川らあめん ひでまるの他のレビュー
pinさんの他のレビュー
スミマセヌ・・・・
こちら、行かれてたんですね!
ここの麺とスープの個性には頭が下がりますが、値段をもう少し客的には下げてもらえれば嬉しいですよね~
チャーシュー・・・・薄いですよね(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年9月29日 06:17>茨城ラーメン発展願い人さん
コメントありがとうございます!
また、オススメ店も教えていただきありがとうございます。
「純揮」気になります!!
ひでまるバッチリ行きましたよ~!
確かに、あと100円でも安ければかなり嬉しいですよね。
pin | 2009年9月29日 10:23すいません、純揮ではなく「純輝」ですね(>_<)笑
pin | 2009年9月29日 10:30
pin
ティグ
glucose
ピップ

とある大学生のラーメン日記

水戸周辺のお店は結構行ったので、水戸周辺の有名・人気店最後の砦って感じ。笑
「火山ラーメン」と悩んだけど、友達が火山ラーメンを注文するということで味比べのためにも「みそらぁめん」を注文しました。
かなり空腹だったのでトッピング「全部入り」で。
全部入りの場合、通常50円のおろしニンニクのトッピングはお好みで選べます。せっかくなのでお願いしました。
厨房がよく見えるので、ラーメンを作っているところがよく見えちょっと楽しいです。
店主が湯切りで若干リズム刻んでました。笑
注文してから5分ぐらいでラーメン到着。
スープは、パッと見博多とんこつのような脂少な目の濃厚濁系な感じ。
実際、味も濃厚ですが脂少なめなので意外とアッサリ。まろやかな甘味があり美味しいです。
よくある脂大目・甘味強めの味噌でなはく、もっと丁寧に作っているといった印象で上品な味ですね。
麺は中太麺で食感が良く、スープがよく絡んで美味しいです。
ちなみに大盛りは2玉で普通の2倍の量なので、友達は結構苦しそうでした。笑
全部入りということで、2種類のチャーシュー、味玉(卵1個分)、メンマ、辛ねぎ、コーン、おろしニンニクがトッピング。
標準装備は、チャーシュー1種類、味玉(卵半分)、メンマでしょうか?
注目は、何と言ってもチャーシュー!!
追加トッピングのチャーシューなのか、標準装備のチャーシューなのかちょっとわかりませんが、写真の右側のチャーシューがトロトロで絶品。
もう一種類のチャ-シューは、どちらかと言うとガツンと肉系ですが、1枚1枚が薄いのであまり良さを引き出せてないような気がしました。
味玉は、半熟ではなく味も普通。
メンマは、わりと味薄めですが存在感ありです。
辛ねぎは、やはり味噌に合いますね!スープや麺に絡めて食べると美味。
コーンは、やたら甘くて美味しかったですがきっと缶詰でしょうね。笑
ニンニクは、スープの甘味を消してだいぶ味が変わりますが、個人的にはニンニクなくていいかな…。
友達が注文した「火山ラーメン」は辛さを控え目・普通・辛目から選ぶことができ、普通で注文した友達から一口もらったところ、辛いもの好きな私としては辛目がいい感じかも。
全体の味は、標準装備のひき肉が結構甘いので普通の味噌より甘味が強く(甘さの種類が少し違うが)、そこに辛さをプラスといったイメージで良いと思います。
個人的には普通の味噌の方が好みかな。
どちらにせよ、とても美味しかったです。
味噌好きだけど、他の店の変わり映えしない味噌に飽きている私としてはとても貴重なお店。
水戸在住の味噌好きには一押しです!!