もう終わってしまった限定のレビューを書くのも憚られますが、「ガガガって最近こんなのやってるんだぜ!」ということの周知の意味も込めて。(この店を行きつけにしている者としては、これ以上並ばれるのも困るので、隠しておくべきなのかも分からないですが・・・)少し時間が経ってしまいましたが、9/2の定休日の部「新潟に住んでた時の家の前のラーメン屋の普通のラーメン」です。醤油ラーメン700円+大盛100円+肉増し200円具は、表題通りの昔の中華そば風。チャーシュー・ネギ・メンマ・海苔・・・があったかな?記憶が薄いですすみません。相変わらずスープの材料やトッピングの下処理は丁寧な様で、気になるような雑味は感じませんでした。麺は中細ストレートだったかと。特段麺の旨みを感じさせるようなものではないと思いましたが、それは逆にこのメニューのコンセプト通りといえるかも。出色はチャーシューで、普段の薄切り・ホロホロ崩れる系で味付け薄めのもの(どのタイプの麺類にも合うようにだと思われます・メニュー数多いので)と違い、味付けしっかり目・切り方も厚切り・肉がしっかりしているもの。ちょっとだけ角煮に近い。僕はこちらの方が好みです。というか昔はこの店のメインのチャーシューがこっち系だった気がするのですが、記憶違い?まぁ油そばにこういうのがごろごろ入ってても困るというのはそうなのですが。スープのお味は、ほっと出来るような昔ながらの中華そばの優しい味。ベースは鶏かと思われます。生姜が(スープの優しさを壊さない範囲で)キリリと利いているのが特徴か。ちょっと前、ご店主が、別の限定メニューの時にではありますが「うちは味濃い目で、麺や具をガツガツ食べて頂くメニューが多いので、スープまで完飲して頂けるようなものも作りたい」とおっしゃっていたことが思い出されます。中華そばとはいえ、スープ完飲は身体に悪いかと思いつつ、若さにかまけて飲みきってしまいました。(ちなみに、9/9の定休日にも同じく「新潟に住んでた時の家の前のラーメン屋の普通のラーメン」を出しておられました。その時は塩ラーメンを頂きました。ベースは同じく鶏・生姜風味で、塩もガガガには珍しく優しい系、完食完飲でした。)こちらのお店らしく、バランスの取れた、レベルの高い一杯でした。ただ、やはりコンセプトの通り、こういうものは、それこそお盆に里帰りした時にちょっと寄ってく・・・みたいなペースで、年に数度食べればいい類のもので、これしか出さないラーメン屋だとちょっとなぁ、と思ってしまうのは、僕が昨今のインパクト系ラーメン・つけ麺に毒され過ぎなのでしょうか。ただ、ご店主はその辺も分かっていて限定メニューとしてこれを出された様な感じもします。ともかくそのふり幅の広さ、そしてあらゆるメニューをバランス良く仕上げるセンスの良さには脱帽するばかりです。秋のメニュー改編・今後の定休日の部、それに勿論レギュラーメニュー(未食はほとんど無いですが)にも、期待大です。
もう終わってしまった限定のレビューを書くのも憚られますが、
少し時間が経ってしまいましたが、9/2の定休日の部
醤油ラーメン700円+大盛100円+肉増し200円
具は、表題通りの昔の中華そば風。
(ちなみに、9/9の定休日にも同じく