「塩チャーシューメン+味付玉子」@中華そば べんてんの写真営業時間と体制が変更になってからは、初めての訪問になります。
こちらでは「つけめん」しか食べたことのない私ですが、夜でも「塩ラーメン」が食べられるようになったのは嬉しい限りです。

出来上がりの前に、お玉をコンロに載せ、そこに注いだサラダ油を熱し、最後に丼に載せた刻みネギと針生姜の上から「ジュッ」と掛けていました。
スープは「辛味」が振られていることもあり、見た目は少々茶色く、何となく醤油っぽい印象です。
こちらでラーメンを食べたことがないので違いは分かりませんが、一口スープを味見してみると塩味がガツンと来る訳ではなく、魚介の香りがフンワリと漂う、少々醤油テイストな塩味でした。

最初の印象は、かなりアッサリ味のスープかと思いましたが、食べ進めていくうちに、意外にもコッテリとした油感があり、また塩気も強いことに気付きました。

麺はラーメンの分が先に揚げられますが、平ザルに並々と揚げられた麺の量を見て、少なめで頼めば良かったと後悔する位の量です。
「つけめん」と同じ麺のはずですが、細めで固めの茹で加減は「つけめん」で食べる麺とは大分印象が違います。
それでもストレートなツルシコ麺は、「つけめん」で食べるのに負けず劣らず美味しい麺でした。

メンマは優しくほんのり甘さが味わえる、いつもの美味しいメンマです。
チャーシューも1枚ものは初めて食べます。
スープで温められただけあって、薄味ながらとても柔らかい肉で旨いトッピングです。
味玉は相変わらず黄身がかなりしょっぱい、固茹でのおでん風の玉子。
この玉子が旨いかどうかは別にして、何となく懐かしい風味に、こちらに来るとつい頼んでしまいます。

最初は薄口な印象で物足りなく感じましたが、途中からはどんどん旨みが増して来ました。

さすが「べんてん」の作るラーメンでした。
文句なしに旨かったです。
次は普通のラーメンも食べてみたいと思います。

余談ですが、退店する際に私と入れ違いに入った方が「メンマつけ」と言っていたような気がしたのですが、夜でも「メンマ」が食べられるようになったのでしょうか?

あーパパさん、こんばんわ。

先を越されてしまいましたね。感想を拝見させていただくとラーメンと同じような印象ですね。ラーメンも食べ始めはやや控えめなスープが徐々に主張してきて気が付くと夢中で食べているんですよね。塩は仕上げにかける油が更なるコッテリ感を出しているのかな?早く自分も食べたいです。ただラーメン自体がご無沙汰なので比較ということでまずはラーメンを食べて次の日に塩に挑もうかと思います。

IGGY IGGY | 2009年9月14日 22:17

お疲れ様です!
私もこちらはつけ麺しか頂いたことがないです。
ラーメンも美味しいんですね。
ガツン系ではないというのは、ちょっと意外な気もしましたw
ボリュームはつけ麺同様にありそうですね。

魔太郎 | 2009年9月14日 23:35

こんばんわ!!
コチラは結構前につけ麺頂いてそれっきりです。
その時はさほど良い印象は残らなかったのですが、最近なんとなく名前を
思い出し行こうかな~なんて少し思った自分がいました。
そして塩とは全然知りませんでした。なんだかべんてんの塩って新しく感じてしまいました。

>量の多さに完食が懸念された麺も美味しく食べられ、スープも結構飲んでしまいました。

写真からもですがとっても美味そうです。
次再訪あればつけ麺鉄板と思っていますが・・・迷いそうです!

80000 | 2009年9月15日 01:51

>>IGGY IGGYさん

コメ有難うございます。
 ラーメンと同じ印象ですか!
 「塩」と言いつつもそこはかとなく醤油風味の漂うラーメンでしたw
 べんてんでは初ラーメンでしたが、美味しく頂けました!!

>>さん

コメ有難うございます。
 私もいつもは「つけチャーシューメンマ+ビール」でおつまみは、つけだれの丼の中へ!がデフォですw
 ビールを飲むと、どうしてもラーメンよりつけめんに行ってしまいますねw
 こちらのメンマもまた絶品だと思っております!

>>魔太郎さん

コメ有難うございます。
 意外なことにガツンとは来なかったんですよ~w
 でもさすが「べんてん」でラーメンのスープも旨いんですね!
 次は普通のラーメンに行ってみます!!

>>80000さん

コメ有難うございます。
 「つけ」と「ラーメン」は迷いますね~w
 それにしても今まで昼しか食べられなかった「塩」がいつでも食べられるのは嬉しい限りです!
 是非お試しを!

あーパパ | 2009年9月15日 09:04

こんにちわ!

自分も塩食べた事あります。
感想がそっくりでびっくりしてますw
最初は塩?って思うくらいライトなのに、徐々に油感と塩気が増してくるんですよね。
そしてうまい。

個人的にべんてんはラーメン>つけめん>塩>辛つけの順かな~。
塩まではかなり僅差です。

hukenko | 2009年9月15日 16:01

>>さん

コメ有難うございます。
 自分は元ジロリアンなので、こちらに通うようになったのはここ1年位です。
 さっぱり系のつけ麺では、旨さはNO.1ではないかと思っておりますw
 今回初めてラーメンを食べてみて、中々どうして、つけ麺の旨さと変わらぬ位の旨さでした!
 こちらの並びは・・・
 土曜とかに行くと酷いんですよねww
 夜の部で、塩もメンマもやってくれれば、朝一で行かなくて済むんですけどね~w

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
 ラーメンがつけめんより上ですか!
 これはやはり、ラーメンも食べねばなりませんなw
 重ね重ねですが、メンマ・・・
 夜もやってくれませんかねぇwww

あーパパ | 2009年9月15日 19:32

こんばんは!

僕もこちらでは、つけめんしか食べてことなかったのですが、らーめんも美味しそうですね!
 夜の部でもメンマ残ってるんですか?
 こちらは、いつもメンマつけやネギつけを頼もうと思っても品切れで、チャーシューつけだけが、残ってる印象がありました。
 近いうちにクリア系のスープを味わいに行きたいですね ^^

麺’s | 2009年9月15日 23:56

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
私もいつも「つけ」ばかりで「ラーメン」は初めて食べました!
中々いけましたよ!
「ネギ」は今はやっていないようですね。
「メンマ」は余っていれば夜も出すとのことらしいですが、以前開店から2巡目(先頭から14~5人目)で入った時に、「メンマは売切れです」って言われて以来、平日の会社休み以外はこちらへ行かなくなってしまいましたw
こんどは夜に「メンマチャーシューメン」狙いで行ってみますw

あーパパ | 2009年9月16日 20:51