「味玉つけめん(中盛)」@つけめん 玉 本店の写真9月16日(水)訪問分。

この日は、Zepp Tokyoで木村カエラちゃんのライブ!
その前に、1日フリーなので、なかなか行けないお店に挑戦しようと思い立ち、
長年の宿題店であった、こちらのお店に訪問することにしました。
本当に1年以上BMしてあったので、念願叶うといった感じです。
川崎駅からバスに乗り、ちょっと迷ったけど店舗を発見。
お昼12時40分頃到着で、店内満席、外待ち4名。
想像より並んでおらず、しかもタイミングもよく、10分ほどで着席。

頼んだのは、「味玉つけめん(中盛)」850円。

まず麺をそのまま1本食べてみる。
うほっ! これはコシがあって美味しい麺ですなぁ。
形状はやや平打ちっぽい太目の麺で、やや緑褐色のもの。
これが小麦由来の甘味とちょっとの苦味があって、風味よく素晴らしいです。
麺だけでもバクバク食べられそうな雰囲気です。
続いてつけ汁をそのまま一口すすってみる。
うーん、これも美味しい!
流行の豚骨魚介なのかと思いきや、ちょっと色合いが違う感じがします。
やや動物系のダシが勝ち気味のスープに、やんわりと魚介がマッチ。
豚骨がわりと主張している感じなので、くどいのかなと思いきや、
後味は不思議なまでにスッキリしています。
魚介系も、想像していた粉っぽさもなく、マイルドな味わいになっています。
粘度はかな高いのですが、極端に言うとあっさりとも言える感じです。
いや、もちろん旨味はたっぷりで濃厚ではあるのですが、
口当たりや食後感がスッキリしているので、あっさりに感じるのかもしれません。
そして、麺をつけ汁につけて、ズバッと食べてみると、これがイイ!
つけ汁の粘度が高いので、麺にとにかく絡む絡む!
つけ汁の旨味が、麺を通して口の中に広がっていく感覚がたまりません。
そして麺も、つけ汁の塩分の引き立てられ甘味を増しています。
このコンビネーション、素晴らしいですね。
もう箸を動かす手は止まらず、一気にかっこんでしまいました。
また具ですが、チャーシューは口の中でホロリと崩れる感じが心地よく、
味付けはつけ汁に対抗するように濃い目でしたが、好みの味で美味しかったです。
メンマは逆に薄味で、柔らかいシャクッとした仕上がりで、
これはつけ汁とマッチしていて、美味しかったです。
量が多いのも、嬉しいところですね~。
味玉も、薄味ながらも、黄身の旨味を充分に堪能することができ、
つけ汁との相性はもちろんよく、美味しい味玉でした。
ネギも、後半効果を出してきますね。
ともすれば飽きがちなつけ汁を、引き締めてくれる役割を果たしていました。
というわけで、本当にあっという間に中盛を感食。
その後スープ割りを頼んだのですが、これが濃厚なつけ汁からは想像のつかない、
あっさりとしたスープに変貌を遂げていました。
魚介系のスープが、見事につけ汁を調整し、これまた美味しいスープでした。
そんなこんなで、最後まで満足して食べ終えました。

いや、これはメッチャレベルの高いつけめんだと思います。
麺も美味しいし、つけ汁も引き寄せられる力があります。
そしてその相乗効果たるや、素晴らしいものがありました。
具もレベル高いし、抜かりのない仕上がりです。
これは、頑張って遠征した甲斐があったというものです。
ずっと恋焦がれていたお店の味は、想像以上のものでした。

ちょっと難しいけど、機会があればラーメンも、そしてインドも試したいです。
帰りのバスの中で、ずっと余韻に浸っておりました。

ちなみにカエラちゃんのライブですが、すごくよかったです!
LDB(Live Data Bace)があるとすれば、93点w
ただ、いちばん盛り上がったのが、「リルラリルハ」でもなく、
名曲「Butterfly」でもなく、最新シングル「BANZAI」でもなく、
余興でやった「ホットペッパーの唄」だったのは、ご愛嬌ですねww

ども~

うわぁ~ 先越されたwww(笑)
川崎エリアで今一番興味あるお店です。こちら!
ほぉほぉ~ 大台超えですかぁ~
俄然興味がUPしました。

麺がうまだなぁ~

YMK | 2009年9月17日 11:09

こんばんわ~♪

カエラさんファンでしたっけ?

此方ではインドを食べてま~す♪^^麺も美味しいし、つけ汁も粘度が有るので
 良く絡むし良い感じでした~♪
 つけ麺の方はやはり動物系が強い感じだったようですね~
 スープ割はできましたか?僕はつけ汁が残らなかったんです。

voice50 | 2009年9月17日 20:42

>YMKさん。

どうもです♪

この日こそチャンス! と思ったので先を越してしまいましたw
僕は川崎のみならず、首都圏でいちばんの宿題店でした。
もちろん期待して行ったのですが、それ以上のものが出てきました。
麺も美味しかったし、つけ汁も麺を引き立たせていました。
ここはオススメできますので、ぜひ行ってみてください!

りとる | 2009年9月18日 09:56

>ヴォイスさん。

おはようございます♪

大塚愛ちゃんのファンの僕ですが、実はカエラちゃんのファンでもあります。
僕の中では「3大歌姫」ということになっています(もう1人は阿部真央ちゃん)。

ヴォイスさんのインドレビュー拝見して、すごく迷ったんですけど、
ここはやっぱりノーマルから、と思い食べました。
麺の美味しさと、つけ汁がねっとり絡む感じが良かったですね~。
動物系は強めでしたが、意外とあっさりとしていたのには驚きでした。
スープ割りは、つけ汁の残量がベストだったみたいで、すごく美味しかったです!

りとる | 2009年9月18日 10:00