「インドのつけめん(並盛り・冷たい麺)」@つけめん 玉 本店の写真こちら、元祖カレータンタン麺 征虎 総本店からの連食となります。少し移動をして有名店のコチラへ。お店に到着したのは夕方4:00過ぎくらいで、待ちはありませんでした。ただ、店内は小生で満席となるタイミングでした。券売機にてメニューを拝見、ここは基本のつけ麺をいっとくべきところ、インドのつけめんというのが気になってしまい、そちらの食券購入。麺は冷たい麺にてお願いをしました。

少しして写真の一杯が提供されました。麺は極太の縮れ麺、平打ちぽい形状で冷水でしっかりとしめられたかんのあるしまりの良い感じで、みずみずしいです。つけダレとの絡みはすこぶる良く、麺のコシやのどごしがすこぶるよくてとても美味しい麺でした。つけダレはとろりとした濃度で、外観からはあまりかれーぽさはないです。頂くと、ベースはいわゆる豚骨魚介の味で、カレーは辛さはそこまできつくなくて風味づけ程度?で控えめな感じを受けました。引き立て役という印象でした。つけダレ内にはミンチ多めに、海苔1枚、メンマ、ネギ等とシンプルなものです。

流石に有名なお店だとおもわせるスキのないといいますか、すごく美味しいつけ麺でした。最後はスープ割まで完飲。次は是非デフォのつけ麺も頂いてみたいと思いました。