「つけ麺 750円」@上州山賊麺 大大坊の写真今年の群馬のラーメン本にも載ったこちら。
前回のラーメンがなかなかだったので、今回はつけ麺を食しに訪問です。
14:00
ラー本に掲載されたので混雑を想定し、時間をずらしての訪店です。
先客2名。
またまた愛想のいい店主が迎えてくれます。
速攻で表記をオーダーし、しばし待ちます。
今回は麺の量は普通でオーダーしましたが、大盛りサービスでできるようです。
待つこと5分、つけ麺登場。
まずはつけ汁です。
背脂の入ったつけ汁が確認できます。
ナルトにねぎ、短冊チャーシューが入り、鶏と魚介のWの組み合わせのようです。
少しすすってみると。。。。。。
酸味と甘味が程よく調和された鶏と魚介が感じられるあっさりしたものです。
そこに背脂がふられ、なかなかもちあげてくれます。
麺は黄色い中太麺。なかなかコシがあり、海苔の上に柚子が効いたわさびでしょうか?加えられています。
この麺がつけ汁との相性がなかなか。
さっぱりとしたつけ汁にこの麺がほどよく絡み合い、するすると入っていってしまいます。
そして柚子の効いたわさびと思われるものは、混ぜるとさらにさっぱりとなり、非常に食べやすくなります。
あっという間に完食してしまいました。
食べ終えるなり、すぐに店主がスープ割の素スープを持ってきてくださいました。
非常に気配りもいいです^^
さっぱりとしたスープ割で締めくくることができ、とても美味しくいただけました。
ただ、普通盛りだと量が少ないので大盛りにしておくべきだったなあとかんじました^^;
まあ、うまい証拠です^^
市街地の路地の奥で非常に分かりづらい立地であるにもかかわらず、これだけうまいラーメンをだしていただける店主を応援したい次第であります^^

高崎方面はあまり行く機会が無いので助かります。
ぜひさんとふかひれさんと、高崎のお店を紹介してくださいw

| 2009年9月18日 18:21

こちら近いうちに訪問を考えています。
できれば、偶然OFFなんかも狙ってます。

…無理かなw

ランディ | 2009年9月19日 07:28

おばんですw

週末の混雑ぶりに足が向きません。
もう少し経ったらお邪魔してみますよ〜

原チャリ | 2009年9月19日 16:18

ラーメン本に載る前から気になっていましたが、立地の影響もあってなかなか足が運べません。
かなり良さそうな感じですね。
既成概念に捕われないあたりは期待大です。

黒衣のペテン師 | 2009年9月20日 00:59

ドットさん

高崎の発展に少しでもつとめられたらとがんばります^^;
是非次回は御一緒しましょう^^

ランディさん

偶然OFF^^いいっすね^^

原動機さん

時間をずらせば何気にはいれますよ^^
早めの御訪問を^^

黒衣さん

ここは一度試してみるべきです^^
駐車場代金にかえてもなかなかですよ^^

がる | 2009年9月29日 20:57