「特製山賊麺」@上州山賊麺 大大坊の写真9月23日 11:05 先客5 後客続々
店内は、厨房2畳、客席カウンター2畳程度。
カウンターは7席ありますが、満席だと両隣と肩が触れそうです。
都内に○心厨房という、カウンター6席ほどの店がありますが、
そこよりほんの少し広い程度でしょうか。
あ、例えがわかりにくいですね。
では…。
路地裏にある、熟ママが営む小さな一杯飲み屋が、ほぼそのまんま
ラーメン屋に模様替えした感じ。といえばよろしいでしょうかw

空いていたカウンター席に座り、作業を見ながらしばし待ちます。
少し下を向いたところが土田晃之に似ている感じもするご主人が、
一人で切り盛りしており、1ロット3杯ずつ、ラーメンを作っています。
茹で湯を丼へ入れ、丼と味玉を温めています。
そのお湯を捨て、最初にタッパから何かを摩り下ろしたようなものを丼へ入れましたが、
それが何かはわかりませんでした。
さらにタレ、スープを入れて麺を落とします。
最後にチャーシュー、玉子、メンマ、トロネギ、そして三つ葉といった具をのせ、油をたらして完成。
同行した方々の観察によれば、チャーシューはトースター?で焼いていたそうですが、見落としました。
こうして見ておりますと、当然のことかもしれませんが、一杯のラーメンを丁寧に作っていることがわかります。
スピードやお客への案内などにぎこちなさがありますが、そのへんは徐々に改善されるものと期待しましょう。
15分ほどしてご主人から声をかけられ「特製山賊麺」(850円)を注文。
同様の作業を経て、入店から25分後、高台へラーメンが置かれました。
「熱いのでお気を付けください」と声をかけられつつ、丼を引き寄せます。

了解を得て撮影し、ではスープから。
鶏白湯、と聞いておりましたが、私がこれまで食べた数少ない鶏白湯のスープとは異なります。
まろやかな口当たりのスープですが、醤油を強めに感じます。
カウンターに置かれたメニューには
「上州地鶏と魚介の旨みがたっぷりで、焼豚2枚、煮玉子、トロネギなどが乗った…」と書かれておりますが、
印象としては濃厚な鶏でもなく、アッサリの鶏でもありません。
鶏を感じたい、と数口続けて啜りましたが、鶏より醤油を感じてしまう私。
魚介の旨みがたっぷりかどうかも、よくわからない、というのが正直なところ(笑)
スープ自体は飲みやすくて美味しく、不満はないのですが、
嘆きの六連星さんが、すぐ前のレビューで仰っていることと同じような感想になりました。
鶏白湯だから、という先入観は持たないほうが良いかもしれません。

麺は中太でややウェーブのかかったもの。
やや硬めの茹で加減で表面がツルツルした感じ。噛み心地は太麺を感じさせる食べ応えがあって好きなタイプ。

具にいきます。
チャーシューは肉厚のバラ。脂身が多くて柔らかいのですが、噛むと肉らしい食感もあってなかなか旨い。
トロネギは本当にトロトロ。穂先メンマも軟らかく、いつの間にか食べてしまい、印象にないくらい。
味玉は最後までとっておいたためか、ほぼ完熟状態。早めに崩せばよかったかな。
三つ葉は最後に爽やかさを与えてくれました。
鶏の強いインパクトこそ感じなかったものの、美味しい一杯でした。
デフォより200円高い特製には、チャーシューが1枚と味玉がプラスされているようで、
ボリューム的にはまずまず。
より満腹感を求めるならば大盛にしたほうがよさそうです。
完食、完飲でごちそうさま。

隣の女性が食べていた「味噌山賊麺」、たいへん良い香りがして美味しそうでした。
背脂が多めに浮かんでいる(ようにみえた)スープには惹かれるものがありました。
なかなか来られる場所ではありませんが、次回は味噌ということで。
なお、味噌の場合は、摩り下ろしたニンニクを結構入れているようですので、
気になる方は注意が必要かもしれません。

さて、お次は・・・。

SW最後の日。
同じく埼玉を本拠としている方々と群馬県は高崎へ遠征することに。
数ある有力店の中から、1軒目に選んだのは上州山賊麺 大大坊
近所のコインPへ車を置いて、11時過ぎに店へ着くと、すでに店内にはお客が5人…。

こんばんは、のりぞんさん。

綺麗な盛付けで店主さんの丁寧さが写真を通して
伺えます。
「店内は、厨房2畳、客席カウンター2畳程度。」と狭いようですが、
店主さんのラーメンに打ち込む今の姿勢なら繁昌
間違いなしですね。

またぞう | 2009年9月24日 23:08

こちらの丼が熱くて、受け取ったときに顔が引きつったのを思い出しましたw

こちらの1杯は素人泣かせなのでしょうか。
さっぱりわかりませんでしたww^^;

| 2009年9月25日 00:52

毎度ですw
コチラは宿題店です。
先越されますた…Orz
>路地裏にある、熟ママが営む小さな一発屋…
あの方に聞いてみます(爆)

コテハリアン | 2009年9月25日 07:03

おつかれさまです。
カウンターのみの7席ですか…。麺治くらいかなぁ。
土日は並び必須のようですね。決心がついたら訪問してみますw

ロコ太 | 2009年9月25日 12:36

ここの味はいろいろ研究された感が伝わってきますよね。
頑張ってもらいたいものです。
高崎においででしたか。

我が地元へようこそww

がる | 2009年9月25日 17:22

こんばんは、またぞうさん。
丁寧に仕事をしようとしていることが伝わってきました。
店内は狭く、できればあと1席減らしてほしいところ。
とはいえ、始めたばかりの店ですから、今後に期待します。

こんばんは、さん。
そうですね。熊谷まで45分、高崎までさらに40~50分くらいだったと思います。
常に日本を憂いて食べているんですよw
この日は3杯で打ち止めでした。
といっても、朝食も抜いていますから、1日3食ではあったわけですww

こんばんは、さん。
そういえば、先に召し上がっていましたものね。
>こちらの1杯は素人泣かせなのでしょうか。
>さっぱりわかりませんでしたww^^;
そのようです。あれ?わかんねえぞ?あれ?醤油か?
私の適当くさい舌だとこんな感じです。
オフはいいですね。わかる方に、すぐ聞けちゃう(笑)

こんばんは、コテハリアンさん。
おや?ここが宿題店??
コッテリとかありませんがw
え?一発屋?ああ、麺や一発のことでつね?

こんばんは、ロコ太さん。
麺治ですか?うむむ、わかりません(笑)
だから〇心厨房ですってww
店主一人で対応しているため、回転は良くありませんので、
時間が許せば開店待ち、できれば3番以内をお勧めしますw

こんばんは、がるさん。
無断侵入、失礼いたしました。
高崎市で店舗検索をしていて、目に付いたのがこちら。
名前に惹かれ、みればがるさんをはじめ、知っている方がレビューされていて高得点。
行って良かったです。高崎、前橋は良い店が多いので、これからも何とかして行きたいと思います。

こんばんは、さん。
確かに、山賊という感じではなかったですね。
店主さんがそれっぽい服装に着替えたほうが、多少は山賊らしくなるかも(笑)
それにしても、あの味噌、食べたい!

nice50 | 2009年9月27日 17:55