「特製山賊麺 850円」@上州山賊麺 大大坊の写真2009.9.8 実食

【最後の一杯】
日曜日、某ラーメン屋さんにて偶然にもお見かけしたのがこちらの店主さん。
これも何かの縁でしょう、さっそく伺いました。
20:00ちょっと過ぎに訪問。表の提灯の明かりが既に消えていますが、入り口から覗くと3人のお客さんがいらっしゃいましたのでノコノコ入店。

σ(´ρ` )「まだ大丈夫ですかぁ?」
店主「暖簾下げちゃったんですけど、お一人様ですか?」
σ(´ρ` )「日曜日、○○○○にいらっしゃいましたよね~」
店主「もしかして、隣りに座っていた方ですか?一杯ならギリギリお出しできます。どうぞ」
という事で本日この店最後の一杯となりました。
「これ群効果がこれほどあるとは思ってませんでした」とは店主の弁。

日曜日に行っていた店の事をひとしきり話題にしながら程なく着丼。
綺麗なビジュアルですね~^^
蓮華でスープを一啜り。。まずは甘さを感じます。トロっとした長ネギの甘さとスープを作る際の野菜・鶏の甘みでしょうか?
ただ、麺や 松の時と同様、一口目は「美味い」のですが飲み進むにしたがって味の濃さが気になってしまいます。どんだけ薄口スペックなんでしょうか、σ(´ρ` )の味覚;
麺は他の方のレビューと同じ黄色い中太ちぢれ麺で、硬めに茹でられていますがモチモチの食感がいい感じ。スープの持ち上げは良好です。
チャーシューはトースターで焦げ目をつけ(チーンとトースターの音がしましたw)トロトロと柔らかく、まずまずのお味。

食後に残る「甘み」と意外にも「酸味」
この酸味は店主の狙いだとか。

冬になると「下仁田ネギ」を使用するとのことなので次回伺った時には味噌を頂きたいと思います。
ごちそうさまでした^^

おばんですw

「これ群」巻頭のコチラ
当然ターゲットロックオンしておりますが、高崎。。。
せめて駐車場があればなぁw

原チャリ | 2009年9月9日 06:25

ご無沙汰しております。
こちらはなかなかいいですよねー^^
確かに甘さが特徴ですが、なかなか深く、非常に考えられている感がうかがえました。
ここの店主は笑顔が気持ちいいですよねー^^
接客もかなりいいです^^

私は次回つけ麺を狙っております。

しかし場所がかなり分かりづらいですからねー。ラー本に載っての効果はかなり大きいのではないでしょうか。

がる | 2009年9月9日 17:05

>原チャリさん
コメントありがとうございます。
この店の近くに数箇所、time24パーキングありますよwww
かく言う私も、会社から歩いていくには辛いのでtime24に停めました^^;

>ハーレーダビッドソンさん
コメントありがとうございます。
これ群効果が予想以上だったようで自分が食べたのはスープが若いって言ってました。
その影響で、塩気がスープに馴染んでなかったのかもしれませんね。
偶然にも、こちらの店に行く数週間前、向かいの飲み屋さんで飲んだくれてましたw
そのおかげで迷わずに行けたのですがww

いさかつ | 2009年9月10日 23:20