「鳥そば 700円+チャーシュー(3枚) 200円」@カフェバールナ 麺の部の写真2009.10.13 実食

【鶏白湯が食いたい】
仕事場近くの燵家製麺が振替休日によりお休みだったため、以前から気になっていたこちらへ初訪。1時ちょっと過ぎに入店したので、先客1名、後客無し。先客の方も程なく支払いを済ませお帰りになったので、貸切状態でした^^;
迷うことなく表記をオーダーしましたが、チャーシュートッピングはちょっとした勢いで追加してしまいました^^;
待っている間に店内をキョロキョロ見回してしまいました、かなりお洒落な店内ですね。それにしても見すぎたかな?かなり挙動不審に思われたかも^^;

そうこうしているうちに着丼。小ぶりな丼です。箸を入れた時に、チャーシューをトッピングした事を後悔しました。
どこから箸を入れても必ずチャーシューに当たってしまいますww
これは麺を食べる前にチャーシューを最低1枚は食い尽くさなくては^^;
分厚いチャーシューですが、程々に柔らかくてそんなに手こずりませんでしたww
味付けもしょっぱくなくて丁度いい感じです。
そしてようやく麺とご対面。細麺でチャーシュー食べてる間にちょっと伸びてしまったのか、やや柔らかめですが、スープの粘度が高いため麺とスープの絡みはとてもいい感じです。

そのスープですが、何となくムラがあったように感じました。どういうことかと言うと、ドロドロの部分とサラサラの部分が分かれていたんですよね~。
温度が低くなってしまった部分の粘度が上がってしまったという事なのかなぁ。
「めっちゃ鶏」という感じではないので鶏白湯が苦手な人でもイケる気がします。マー油の好き嫌いは分かれるところでしょうが、自分的にはokでしたよ^^

具材のレタスですが。。。。。不思議とこのラーメンにマッチしてますw
あったかいレタス、苦手なのですが何の戸惑いもなく食べてしまいましたよ。マー油の口直しに合ってる気がしました。

次回はチャーシュートッピング無しで頂きたいと思いますww
ごちそうさまでした