赤城山さんの他のレビュー
おはようございます。
ガッツリまぜそばの次の日はサッパリとした「淡塩」ですか。
これも頂いてみたいですね。
ルナさんの厚くて炙ってあるチャーシューは特別に旨いですよね。
麺中 | 2011年10月20日 05:17>麺中さん、毎度コメントありがとう。
このサッパリした塩も旨かったですよ~
こちらは、鳥そばや海鳥もとっても旨いですが、また違った旨さです。
大きくて炙ってあるチャーシューは逸品ですよね。
麺中さんは、何度かこちらには訪問していますが、ぜひまた来て下さいね^^
赤城山 | 2011年10月20日 19:20お久しぶりっす。
RDB休止してしまい申し訳ありません。
色々思うところがありまして。
でもラーメンは食べ続けます。
これは好みの気がします。来月はぐんまーに行こうと思ってます。タイミング合えばまたご一緒しましょう^^
土建屋@まさ | 2011年10月20日 20:29どうも、こんばんはです。
お~!このチャーシューはウマそうですね~!
しかもおろし生姜を乗せるなんて、中々やりますよね。
こりゃ~肉好きの魂に火がついちゃいますよww
長野せーは | 2011年10月20日 22:39皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>土建屋@まささん
チョイ久ですが、ラー食を続けているようで安心しましたよ。
長いスパンで考えて、自分のペースでラーメンを楽しむのも良いかと。
今回の淡塩は、サッパリした中にも出汁感があり旨かったですよ。
群馬遠征時には、是非お声がげ下さいね。今度、ブログにお邪魔したいと思います^^
>長野せーはさん
このチャーシューは特筆すべき逸品で、厚くて香ばしくとっても旨かったですよ。
おろし生姜の演出もあり、さらに美味しくいただきました。
麺もスープもサッパリ系なので、さっぱりしたラーメンが好みの方にオススメです。
濃厚系が好みな方には、鶏白湯の鳥そばが超オススメです。
是非、一度は訪問してみてください^^
赤城山 | 2011年10月21日 08:41
赤城山
ライス

ツッカーツァイト
らぁ吉

昼食は、家から近い「カフェバールナ 麺の部」さんに訪問することにしましょう。
12時少し前にお店に到着し、早速店内に入ってみると、店の奥に土日限定メニューの看板が置いてありますね。今日は、美味しさに定評のある鶏白湯の鶏そばを食べようと思っていたのですが、土日限定の文字についつい惹かれてしまい「淡塩」をオーダーすることに。どんなラーメンが出てくるか楽しみですねぇ~。
そして、待つこと7分で「淡塩」が提供となりました。丼には、ドーンと大きな炙りチャーシューが鎮座しています。厚さは2~3cm位あり、これにはビックリです。その他、ネギと水菜が入っています。
まずは、表面に細かな油玉が浮いている淡い黄色のスープを一口飲んでみると、円やかな塩味ですが動物系のコクもあります。その他、魚系の香りも感じますが、とてもサッパリした味わいの美味しいスープです。ただ、今回のスープは、少し温かったですね。
麺は、縮れのある細麺です。茹で加減は柔らかめでしたが、上品な塩スープとの相性が良く美味しい麺でした。大きな炙りチャーシューは、香ばしく柔らかく仕上げたものです。厚さもありまるでステーキのようで食べ応えもあり美味しいです。また、おろし生姜も乗っているので意外とさっぱりと食べられます。ネギと水菜も口の中をさっぱりとさせてくれます。
総評として、9月から投入した新メニューでしたが、サッパリした塩味でありながら充分に出汁感も味わえたスープで、麺との相性も良いラーメンした。特筆すべきは、おろし生姜が乗った大きな炙りチャーシューで他ではお目にかかれないもの。お味の方も肉の旨味を味わえ旨かったですよ~。
ご馳走さまでした。