「冷塩麺/¥800-(暑い季節中? 限定)」@カフェバールナ 麺の部の写真お久し振りですw
殆んど閲覧専門家 及び 中傷誹謗辛口コメンテーター らぁ吉です。
皆様、ご容赦下さいませ!(爆)レビぅPしたくなるメヌウに出会いましたw
たまにはお付き合い下さい!嫌なら無理にとは云いませんが・・・。(再爆)

コチラの店主様のブログを閲覧すると・・・。「3日より冷たいラーメンの提供を始めます。」との告知が。本日は真夏日に程近くなりましたね(汗)前橋での仕事を終えてから、涼を求めて伺った次第ですw

カウンター席に座り、早速オーダー。他客様のオーダーを聞いていると、やはりデフォ系が多数の様ですw ”鳥そば”
”海鳥”等は、既に当店の看板メヌウですね。遠方からソレ目当てで来店される方も沢山いらっしゃる正に人気の当店ですw

何と、5分弱程で到着しました。速いっ!!
標題 ”冷塩麺”⇒ ”ひやしおめん”と、呼んで下さい。

スープを頂きます。
一口啜りますと、魚介が予想以上に強い主張をしているので驚き!喉を通過後も暫く口腔内に強く香りが残っていますよ。冷やし故か、些か苦味がある気がしますw 他限定”身欠き煮干しの2日仕込み・塩”でもニボの出汁感がかなり強くなって来た当店ですが、最近はこの系統のベーススープは完全にブレ無く安定した提供が成されている様子で実に秀逸w 塩気は尖ることなく、どちらかと云うとマイルド過ぎるくらい優しい・・・文字通りの”良い塩梅”w スープ内に併せ入る賽の目トマト・玉葱からは弱目ながら甘味も抽出されています。これは女性客様にも、かなりウケが宜しいかと思える仕上り。少量ですがブラックペッパーも良い仕事をしておりますw 冷や~っとスープが熱った身体をクールダウンしてくれる事は云うまでも有りませんw (既に、麦茶で少々クールダウンしてしまった・・・おいらですが、ナニか?)

麺を頂きます。
手打ち風、平打ち麺ですが、これは既製品です。以前、店主様から”製麺屋さんの新作”と、お聞きしておりましたw 茹上げ・水〆後の到着時には、少々その表面にゴワゴワ感が残りますが直に解消されました。極端に加水は低いタイプかと思われますw 食感的には、そこそこの歯応えが有りますが・・・。麺肌は滑らかなのですが、麺自体からは風味やソノ味は伝わり難いですかね・・・残念w 店主様が、この麺に固定する考えか否かは判りませんが、出来れば他のタイプの麺でも頂いてみたいですね!このメヌウには、麺量1.5玉が標準提供となっていますw

具材は、豚バラチャーシュー×1・鶏ささみ×3・大葉・わさび菜・カイワレ・白髪葱・糸唐辛子・八つ切りレモン・マーシュ。何しろ、具沢山~っ!!
極厚バラストチャーは、炙りが加えられた辺縁幅20mm近くあるモノw 厚過ぎでしょ!(笑)その割には、箸を付けると容易にホロホロと崩れていく。醤油系タレの下味ヨロシク、一太刀口にすればかなり丁寧にじっくりと仕上げた垣間を見ることになりますw  鶏ささみは、白ワイン蒸しされたモノ。ん~、時間が経つに連れ中々感じ取り難いレシピなのですが・・・。ささみ自体は、とても柔らかく丁寧な仕事振りが想像されますw スープにも相性好いアイテムかと思いました!
野菜群は、新鮮そのものでクールダウンを更にナイスアシスト!(笑)他、特筆すべきはレモンで・・・。中盤から搾り加えしましたが、これがスープを変身させて・・・驚くほど旨かった!!他店のメヌウでレモンが添付されても、使う気さえ起きなかったおいらですが。ちょっとこれは違う・・・苦味も皆無にw スープが洋食寄りになる懸念感は否めないのですが、別モノと認識したにしても非常に旨いっ!!次回は、早々レモン搾りたいと思いますw

店主様が仰るには・・・
「冷塩麺"は夏期限定的な感じです。具体的な期間は決めてませんが毎日提供する予定で、数量もある程度準備しますがスープ切れ次第で終了となります。」
との事です。おいら、今迄食した冷製ラーメンで「また食べたい」と思えた経験は僅かでした。しかし、このメヌウはそれどころかハマッてしまう予感アゲアゲ!!

☆ご馳走様でした☆

*具材レポに誤りがありましたので訂正させて頂きました。申し訳ございません。

おひさしぶりです。
涼しげなラーメンですね。冷しでなく冷製ラーメンですか。
これは、いただきに行かなければいけませんね。

麺中 | 2011年6月5日 16:04

>麺中さん コメどもですw

これからの季節オヌヌメですよ。是非いただきに行って下さい!
勿論、チャリでドゾw(爆) v(-"-;)☆

らぁ吉 | 2011年6月7日 03:15