「【限定夏メニュー】冷製とまとつけめん 950円」@拉麺工房 暁の写真平日昼の部訪問。

【 パスタなんじゃね!? 】

ど~も、お久し振りですw 誹謗中傷辛口コメンテーターのアタクシがやって参りましたよ!!
皆様ご容赦下さいませ(笑)
本当に月日が経つのは早いもので、最終レヴューから1年以上閲覧専門家になっていましたwww
こちらへも足繁く通い始めて2年半が経過しています。テンス様のハイレベルスキルも人柄にも心底惚れてます。
毎年この時期、限定夏メニューとして趣向を凝らした作品を提供されているそうで・・・あっ、昨年は確か「ひやトマまぜそば」だったかな!?詳細失念w違ってたらスマソw
「今年の出来た!!」との情報を得て、早速訪問した次第です。

先ずは、つけ汁(いやスープかw)を頂きます。
大きめな椀に良~く冷えた充分な量が提供されます。写真は麺皿メインとなっていますので、皆様直接確認に出向いて下さい!!(爆)アタクシの拙い経験から申しますと他所で見て来たものより、かなりオレンジ色に見えますね。啜ってみますと・・・おおっ、濃厚!!他所のトマトジュースライクと比較すれば、紛れも無くトマトソースw えぇ、パスタ屋のソレです(笑)判る範囲では・・・ピューレ・オリーブオイル・ジェノベーゼソース・etc.から組成されていると思われ。冷製独特の舌に残るザラツキ感はなく、酸味も程好い。トマトがメインの上で、特に尖る素材は感じずに塩気・粘度好バランスと云っても過言ではないでしょう!かなり手間隙掛かった仕上がりが窺えます。何方にでも評価される、えぇ・・・パスタ屋のソレですから(続笑)スープ表層には、カットされたプチトマトやジェノベーゼソースがプッカリンコと置かれていますwん~、強いていえば素スープの判別が困難なアタクシの駄舌・・・お赦し願いたいwww

麺を頂きます。
こちらでは、汁そばもつけ麺も共用の中太ですねw 麺肌は白く、粉感は少々抑え気味ではありますが。固め茹上げにしてもらうと風味や食感を愉しめる満足度の高い仕様。今回は、ソレがキンキンに〆られた状態で提供されているので・・・ツルシコ~!!本当に旨いです!!!麺量も200g超でしょうか、充分な満腹感ですねw

麺皿に載る具材は。
豚バラの冷しゃぶ仕様にジェノベーゼソースが掛けられ。初動、このスープに合うのかな?と、猜疑心が芽生えていましたが・・・いや~、以外にあぅあぅ!!その他、牛蒡揚げ。素揚げのオクラ・長芋・ズッキーニ。優しく下味処理があるらしく、どれもこのスープに相性抜群!!普段中々食すことのない栄養価の高い素材を頂けたので思わず嬉しくなってしまったwww

麺皿が空になっても、スープが1/3程は残っていました。(ぅう・・・替玉欲しい^^;)最後は、ソレをグビリグビリと姦淫~旨っ!!そうなんです!やっぱり、このトマトスープ・・・今まで出会った中で一番旨っ!!

この作品は、この上ない気がします。故に100点つけてあげたいところです。が・・・
ん~、、意地悪かもですがラーメン屋?らしさ、つけ麺?らしさに欠ける品かとアタクシは思ってしまいましたwww(もっとブタクサでもイイじゃね!?笑)
「ほょ、、950円!?」と、一瞬怯むかもしれませんがw 想像以上の秀逸な一杯で逆にテンス様のサービスCPと思えるに違いありません!
アタクシ、この夏・・・コレ何杯頂くことになるでしょうかねw ご馳走様でした☆

でもサ・・・これって、やっぱりパスタなんじゃね!? -10点(木亥火暴)

(^-^)/ども
初めまして。
そろそろ始まっている時期だなと思っていましたが、始まったんですね。
情報ありがとうございます。
しかも90点と高得点。
これはもう・・・・・
行くしかないですね^^

まあしい | 2012年7月28日 14:05

>まあしい さん はじめましてw
コメント有難うございます☆

このサイトのレヴュー、ブログ
いつも拝見して参考にさせて頂いてますよ!!

ぇえ、まあしい さんの記事に触発されて「これ食べてみたいな・・・。」ってところへは
行ってますw つくば だけでも6~7軒!?店舗前で無意識にバイクを探してます(笑)

このトマつけは、一食の価値アリアリです。是非また出掛けてみてください!

いずれ何処かで会えるような気がしてます。
これからもヨロシクお願いします☆

らぁ吉 | 2012年7月28日 15:53

お元気そうでなによりです。

今度、『古河トマトツアー』してみますm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2012年7月29日 19:42

>ウソディさん お久し振りですw
コメント有難うございます☆

信じてます!!アナタの言葉・・・。
私だけは、いつも・・・いつまでも・・・(ン令シ干)

らぁ吉 | 2012年7月31日 02:41