「冷塩麺 800円」@カフェバールナ 麺の部の写真スープはあっさりの塩ダレの鰹出汁のよく効いた和風なスープで非常においしいです。
さらに丼の底には刻んだトマト・タマネギをイタリアンドレッシングと一緒に凍らせたものが沈んでいて、このイタリアンドレッシングとの響き合いもとてもいいです。

麺は極薄の縮れ平麺。鶏そばとはまた違う個性的な麺でスープとの絡みもなかなかです。
具は炙りチャーシュー、鶏のササミの白ワイン蒸し(ハーブが効いていて自家製ソーセージみたいなかんじでした)、かなり多めに水菜・ベビーリーフ・パプリカ・白髪ネギ・カイワレ、キュウリ、白ネギ、小口ネギ、飾り唐辛子、トマトとタマネギのイタリアンドレッシング和えを凍らせたもの、レモン、白ゴマです。
丼の底のトマトを混ぜて、またレモンを絞って、と味変化も3段階楽しめます。

このあたりの野菜は日によって変わったりもするようですので、その変化もまた楽しいかも。
麺の量が1.5玉分で、野菜も見た目以上にたっぷり入っていますのでかなり食べ応えがあります。
この量とトッピング、オリジナリティで800円はかなりお得だと思います。

ひさびさに感動した1杯。
尚、メニュー表記がなく、材料切れもあるようなのでご注意を。

とある方のにも勧められているメニューです。
かなりの高採点。
私もきっちり下調べして訪問したいと思います。

ランディ | 2011年7月31日 19:37

>ランディさん

お返事遅れて申し訳ありません!
このメニューは金曜・日曜はメニュー落ちや、日によって出来ない時も多いので確実に狙うなら電話確認したほうがいいみたいですね。
友人のケースですが、4回連続で振られたらしいです。5回目で食することができたときは『オクラ』がトッピングされたバージョンだったらしいです。

ツッカーツァイト | 2011年8月26日 22:07