ラーメン(手打ち)・450円「トーキョー ノスタルジック ラーメン」に掲載のお店。思い出横丁自体が、ノスタルジックそのものであるから、このお店だけが特別ノスタルジックというわけではありません。この横丁では他に岐阜屋さんのタンメンが美味しいですね。若月さんのラーメンは味噌や白湯もあります。特に焼きそばが有名なお店のようです。それにしても、この横丁で昼酒をたしなんでいらっしゃる、ナントも羨ましい方々の多いこと。こちらのお店にもお酒と肴でちょっと一杯、というご年配の方がいらっしゃいました。麺は茹でるのに多少時間がかかるらしく、お店のおばちゃんが時々茹で加減をチェック。10分弱でラーメンの完成です。若月と記された白いドンブリは、透明感のある醤油スープで満たされています。そして平打ちのヒラヒラ麺がたっぷりと泳いでいます!? ま~、これは美味しそう。トッピングはメンマ数本と叉焼1個、海苔1枚に刻み葱がひと掴み。さっそくスープを飲んでみると、生醤油の甘辛さがストレートに出ている感じですが、かなりのアッサリ味。ベースは鶏ガラ系だと思いますが、出汁は弱くて醤油味が主張しています。そしてキシメンのようなヒラヒラの麺。茹で時間が長めだったのでどうなのかなと思いましたが、コシのあるツルツル麺で、これはかなりハイレベルな手打ち麺だと思いました。旨いです。味付けが控えめの煮豚の叉焼も美味しい。場所柄、まさに飲兵衛のための〆の一杯。きっと沢山の飲兵衛さんたちによって、長い年月をかけて進化した、究極の一杯なのかもしれません。ん~。ノスタルジックラーメン、万歳だよ~w!2009年、118杯目。(2009年、119杯目は、東名高速の愛鷹SA上りの味噌ラーメン。渋滞でチカレタビーだよ。全く)
こんばんは 先日自分もこのお店に行きました が焼きそばを食べてしまいました(笑) 次はラーメンでいきます! ノスタルジックラーメン、万歳! せばね!
●B級グルメ 様 コメントありがとさんです。 確かにこちらのお店は、 焼きそばをレビューされている方もいらっしゃるほど、 焼きそばが美味しいみたいですね。 今度試してみようかな。 せば。
ラーメン(手打ち)・450円
味付けが控えめの煮豚の叉焼も美味しい。
ん~。
ノスタルジックラーメン、万歳だよ~w!
2009年、118杯目。