「味玉味噌ラーメン」@みそラーメン喜亭の写真北海道です!
北海道といえば、味噌!

また、友人からは塩もお勧めということだけど、とりあえず、途中下車した千歳から食べ歩く事に。。

個人的には濃厚系だけど、まずは、化学調味料を一切使わず、店主が味噌本来の味を味わって欲しいというこだわりのこちらのお店に。

夜21時過ぎの訪問。
千歳近郊のお店は21時を過ぎると至る所の飲食店が終わっているので、飲んだ帰りとかにこのお店は重宝しそう。

早速入店してみると、先客2名。。。
とりあえず、味玉味噌ラーメンを注文。

待っている間に店内を見渡すと、キティーちゃんのぬいぐるみやカレンダーに置物?
更に見渡すと、あれっ?小物全てがキティーちゃん関連グッズだったり、関連色。。(汗)

でも、店主はとてもキティーちゃんが好きそうには見えない強面の風貌。。
店内の印象と相まって、壁には「味噌を注文した人は、絶対にコショウを入れないでください。味噌の味が半減するので。」というこだわり振りが。。。

なんだかんだで待つこと10分。。

早速、無化調のスープをいただく。。。

さすが、無化調の味噌。。さっぱりしている。。。
ラードや豚ミンチは使っていない感じでいつも食べている濃厚味噌とは全く違い本当にさっぱりしている。。

次に麺をいただく。。
麺は西山麺で、やっぱり味噌に合う。中麺で味が良く染み込む!

トッピングは、チャーシュー、炒め野菜、ワカメ、メンマ、ネギなど。。

個人的は、いつも濃厚味噌系が好きだったためか、若干物足りなさを感じた。
でも、ラード系味噌のパンチの効いた濃さではなく、節や鶏ガラをベースにさっぱりしたこの味噌ラーメンもありかな?と思った。
特にニンニクやラードが苦手な味噌好きや飲んだ帰りに堪能できる一品だと思った。