「つけ麺(ゆず)」@麺処 ほん田の写真9月22日(火)12:15
 今日は実は松戸の「兎に角」に行ってみたくて11時に松戸に。
店の前につくと「休業」の文字。
「くそー!!」と思い一応、「とみ田」に。初めて行った時は平日で20人。
この日は40人ぐらいならんでました。もちろん一度行った店にそんな行列では
退散。ここで少し離れるが前に一度来てみたかったこの店に。
車で店前を通ると20人ぐらい。まあ初めてなら我慢できる範囲内。近くのコインPに
止めました。事前にRDBで食券を先に購入とあったので購入。シンプルに「つけ麺」を
そこで券売機をみると限定で「カレーつけ麺」が。2回目ならチョイスするかも、でも
初めてですからここは王道を。中盛りは50円、大盛り100円とありこの時間では
はしごは無理と判断して大盛りを。可愛い女性の店員さんが「大盛りは量がありますよ!大丈夫ですか?」との問いに「何グラムですか?」と僕。450gらしい。全然平気。
1時間ならんで自分の番に。スープはコクがあり旨い。しかもゆずの香りが抜群。
若いオーナー(多分、テレビで見たからそうだと思う)自ら細やかな仕事がすごい。
ピンク色のチャーシューが今はやりの炙りとは違い「ローストポーク」です、絶品。
でも一番関心したのはスープ割りの時に刻んだ三つ葉をのせてくれるのです。
三つ葉の爽やかな香りとシャキシャキした食感。スープの旨さと3味一体です。
tetsu/吉左右が90点代に対して僕評価で89点にしたのは他のラーメンも食べて
みたい評価の裏返し。1時間以上ならんでもこの店は再度来たくなりました。
他のラーメンも食べたいと思ったのは上位人気店では初めてです。ごちそうさまでした。恥ずかしがり屋の僕が初めて「美味しかったです。」と店の人に言ってしましました。