「濃厚豚骨魚介らーめん(中盛)」@麺処 ほん田の写真12/11(月)15:20頃 再訪。先客4名、後客2名。未食の濃厚系をいただきにコチラヘ。店内の券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。

9分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・トロミのあるスープはざらつきも感じられ、名前の通り濃厚でコクのある美味しい豚魚スープです。チャーの上に辛味玉が載っており、スープに溶かすと辛味が追加されます。個人的... 続きを見る

「ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦(醤油・太麺)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真重厚な旨味が重なるスープ。
前回食べたときより美味しく感じた。
都度、手揉みされる太麺も食感が良く、コシもしっかり。
ここのチャーシューは香ばしくてレベルが高い。
味玉も味がしっかり。

食べる度に進化していると感じます。

「手揉み中華蕎麦(醤油)  770円」@麺処 ほん田の写真一昨日は「麺屋 坂本01」の後に
徒歩5~6分のこちらで連食をしてきました。

8年5か月ぶり2回目の訪問になります。
11時23分の到着で、店外10名待ちに接続。
そこから30分で入店し、12時10分の退店時に
店外約20名待ちという状況。
今でも人気が衰えないのがスゴイと思います。

前回の訪問... 続きを見る

「特製手揉み中華蕎麦(醤油)」@麺処 ほん田の写真あっさり系で、何度も食べたくなる味。
女性客や、やや年長の方が多かったのもうなづけます。

【反省】
何より麺が美味しいラーメンだったので、麺を増やせば良かった。
ラーメンの量が少なめだが値段も安め。中盛りがプラス50円なので、男は中盛りを食え、ということなのかもしれない。

【スープ】

「特製ラーメン(濃厚豚骨魚介)大盛」@麺処 ほん田の写真こちらの方に仕事で来たので、初来店。店頭には11時半開店と書いてあったが、11時には注文できた。
濃厚魚介豚骨は久々食したが、これでもかってくらいにスープが麺に絡んでコッテリさ満喫!麺はストレートでもここまで絡むスープは初めてだ。なめらかで、そこまでしつこくなく、塩分を気にしなければ思わず全部飲み干したくなった。
半熟卵もスープに良く合っていて、しっかりスープに浸す... 続きを見る

11月2日の開店前の時間にお店に着いたはずでしたが、すでに人が並んでいて人気があるなあ〜と思いました。店の前に行くとどうやら開店していて中は満席だったんですね。濃厚豚骨魚介らーめん(780円)の食券を買い、わりと早くラーメンが運ばれて来ました。第一印象は大変美味しそうな一杯、そして、量が少ないなあ〜という感じでしたが、チャーシューとスープに力が入っているように伺えました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

「つけ麺 魚介」@麺処 ほん田の写真全国9位で近場だったので行ってみたが、
まあまあの味。
メニューに悩んだが好きなつけ麺で。
魚介とゆずの2パターンだったが魚介にしてみた。
うーん。どこにでもあるようなつけ麺の味で少し残念。お肉はローストビーフだが、つけ麺とは少し合わなかったかな。
期待しすぎた感じで少し物足りなかった。

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺」@麺処 ほん田の写真10月いっぱいまでの限定

綺麗に盛り付けられた麺はとろりとした昆布水につけられており一緒に提供される塩と食べても十分美味しい

つけ汁は濃いめの味付けではあるが
まるで蕎麦のつけ汁のように上品
さらにはチャーシューの燻された風味も追加されとても食欲をそそる

全体的にかなりクオリティが高く
驚きの一杯だった... 続きを見る

「[四季の限定]濃厚昆布水の淡麗つけ麺」@麺処 ほん田の写真2017/10/17(火)14度目の訪問! 14:00着で満席外待ち5人後客ぞくぞく
入口入って右側の券売機にて今月で終了してしまう[四季の限定]濃厚昆布水の淡麗つけ麺950円と缶ビール350円の食券を購入しました
助手さんにチケットを渡ししばしの待ちから入店
ビールのアテのメンマ&焼豚が美味い!
昆布水に浸かった麺は食感&啜り心地... 続きを見る

東京駅ラーメンストリートの『ほん田』(閉店)、赤羽の『夏海』、十条の『雨ニモ負ケズ』と
系列店を先に訪問しており、ついにその総本山に。

東十条という土地は便利なのか不便なのか・・・
京浜東北線は十分に便利だな、うん。

店外行列4人。5人目に接続。20分ほど待ったかな?

とりあえず、東京駅の印象と全然違う。

東京駅ではどうしても大量生産大量消費の雰囲気が付きまとっていたのだが、
そうではない。
語弊を恐れず表現するならば、ちゃんとした美味しいラーメン... 続きを見る