「手揉み中華蕎麦 塩(770円)」@麺処 ほん田の写真8/15(火)18:30 開店時15名ほどの待ち

食券を渡す際に、細ストレートか、手もみの太麺かを訊かれるので後者でお願いした。塩だれが主張しつつも角がなくとってもマイルドで、塩の甘みが感じられるほど。鶏油のまったり感が、塩角を削っている一因かと思われるが、同時に出汁の旨味を包み込んで時間差で開放するような余韻の引き方を生み出している。鶏のコクがしっかり... 続きを見る

「特製手揉み中華そば 塩」@麺処 ほん田の写真2016,7,10

この日は初めて友人とこちらほん田さんへ

2回振られやっとこさ食べられました(笑)
こちらのお店は限定をやっていたり臨休もそこそこ多いのでTwitterの確認は必須ですね

ラーメンの内容はというとここも全てが高水準
内容は同じなので割愛します。

「特製つけ麺(魚介風味)¥980+中盛¥50」@麺処 ほん田の写真初訪問。

ラーメン好きじゃなくても一度はメディアで観た経験があろう若き天才イケメン店主のお店。
ラヲタとは呼べない単なる二郎好きのイケメンなおっさんが、やっとこさ訪問してみたw

休日午後1時35分、外待ち10名に接続。
20名超の行列も珍しくないようなので、ややラッキーの部類かも。
店外にて助手さんから食券を買って... 続きを見る

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油)」@麺処 ほん田の写真11:00過ぎの訪問。11:30開店とのこちらでの情報だったが開店を早めた様ですね。
先に食券ということで前回ラーメンだったので今回はつけ麺にチャレンジしようと思い悩みつつ、限定、濃厚昆布水、淡麗という甘美なキーワードにつられこれをチョイス。4人の列に接続。じっとしていても汗が噴き出る暑い昼下がりだったが、11:40過ぎにようやく入店。
最初に麺、その後、つけ汁が着丼。麺は細麺... 続きを見る

「特製手揉み中華蕎麦(醤油) 970円」@麺処 ほん田の写真日曜日のランチタイムに訪問。

時刻はお昼の13時。
並んでいるお客を数えるとなんと、
外待ち26人の大行列!!!!
行列はある程度予想していたが実際見ると圧倒されますなあ。
待ち時間を「1時間半」くらいと見積り
“腹をくくって”行列に加わることに。

先に食券を買ってから並ぶシ... 続きを見る

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺」@麺処 ほん田の写真2017/07/11(火)13度目の訪問! 11:00着ですでに開店してました
入口入って右側の券売機にて濃厚昆布水の淡麗つけ麺と缶ビールの食券を購入しました
助手さんにチケットを渡すと運良く奥の席が空いてたので待たずに着席出来ました
アテのメンマ&焼豚も美味い!ビールが進みます^_^追加しちゃいました!
昆布水に浸かった麺は食感啜り心地共... 続きを見る

「濃厚豚骨魚介つけめん+味玉 880円」@麺処 ほん田の写真7月初旬

北区の伊藤さんへ訪問しましたがPM19時を周りシャットアウト!
なのでお近くのこちらほん田さんへ訪問しました。

超有名店の「ほん田」さんへはまだ未訪問でしたので
わくわく・ドキドキしています。

外待ち約8人に接続、15分ほどでカウンターに座れました。
季節メニュー... 続きを見る

「チャーシュー手揉み中華蕎麦 醤油+海苔+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真今日の一杯。

東十条の名店、麺処ほん田へ。

『チャーシュー手揉み中華蕎麦 醤油+海苔+大人の味玉』

ここでの醤油は初めてなので、リニューアル前とは比べられませんが、
動物系魚介のバランスも然ることながら、醤油が旨い!風味が抜群です。

完飲っす。

本日も『ごちそうさまでした』

「手揉み醤油」@麺処 ほん田の写真常に並んでいて人気店でした。

回転はおそく、まあまあ待ちます。
丁寧に作っていて、席に着いてからも待ちました。
しかし美味しいです!
香りがよく麺もぷりぷりで、肉もすごくジューシーでまた並びたいと思える一杯でした。

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油)」@麺処 ほん田の写真【エアコンの話】
「温度」が高くなる真夏などは 「冷房運転」が適切ですが、梅雨などの「湿度」が高いときには、肌寒くなりにくい「除湿運転」がおすすめです。

【らーめんの話】
さて、こちらもかなりご無沙汰しております。
ここ数年昆布水系が流行っており、当店も季節限定で提供しているということであれば、行かないわけにはいきま... 続きを見る