「濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油)」@麺処 ほん田の写真【エアコンの話】
「温度」が高くなる真夏などは 「冷房運転」が適切ですが、梅雨などの「湿度」が高いときには、肌寒くなりにくい「除湿運転」がおすすめです。

【らーめんの話】
さて、こちらもかなりご無沙汰しております。
ここ数年昆布水系が流行っており、当店も季節限定で提供しているということであれば、行かないわけにはいきま... 続きを見る

「【季節の限定】濃厚昆布水の淡麗つけ麺」@麺処 ほん田の写真2017/06/12(月)12度目の訪問!12:40着で前客10人後客常に10人くらい
入り口入って右側の券売機にて季節の限定(濃厚昆布水の淡麗つけ麺950円の食券を購入し列に接続 ビールの食券を買い忘れたのですが、食券を回収に来た助手さんが現金で対応してくれました^_^
30分程で入店 焼豚とシナチクをアテにチビチビビールを飲んでいるとちょうど良い頃合いで着丼!
旨... 続きを見る

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油)950円」@麺処 ほん田の写真6/6
先日はこちらの評判の良いつけ麺を目当てに訪問しました〜(´∀`)

13:54到着、表題をポチりしてから店外13人待ちに接続、途中で店員さんが食券を回収しに来た際に醤油をオーダー、14:39入店、後客19
卓上は酢・BP・一味
待つこと5分でご対麺です。

醤油スープに昆布水入りの中細麺、トピは麺丼に... 続きを見る

「チャーシュー手揉み中華蕎麦 塩+海苔+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真今日の一杯。

朝方に埼玉県で仕事だったため、帰りに寄り道。

東十条の名店、麺処ほん田へ。

前回は限定の一杯でしたが、今回は食べたかったデフォルトの塩を。
『チャーシュー手揉み中華蕎麦 塩+海苔+大人の味玉』
ここの塩はリニューアルしたのですが、以前に食べた際もBEST OF塩でしたが... 続きを見る

「濃厚昆布水端麗つけめん(四季限定)+中盛+チャーシュー」@麺処 ほん田の写真燦燦斗が並びなしで入れたので、時間が余る。そこで、ほん田へ。昆布水は、醬油ばかり食べていたので、今回は塩。ほん田系では食べたことはあるが、本店での塩つけは初めて。醬油の方が旨いと思っていたが、塩も負けていない。

塩が利いたスープ。そこのクリアで、シッカリしたダシ。強い塩スープだ。さらに、塩と言うだけあって藻塩と相性が良い。醬油は、まず藻塩で麺を食べてから、後はスープが主役。し... 続きを見る

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油)」@麺処 ほん田の写真四月の末から始まった限定の昆布水つけ麺。
醤油か塩を選べます。

感想は「天才」この一言につきます。

ただ、素材の影響か900円と若干高め。

「濃厚昆布水の淡麗つけ麺中盛+豚スタミナ丼」@麺処 ほん田の写真前日に二郎系ラーメンを食べて、当日はその対極に位置しそうなつけ麺を食べてみました。
昆布水に浸かっているつけ麺を食べるのは、初めてなので他との比較は出来ませんが、ハイレベルである事は間違いないと思います。
昆布水は結構なぬめりがあって、鶏ベースのつけ汁をかなり乗せますね。麺とぬめりの食感がツルツルとして心地よいです。
丁寧な仕事ぶりが丼から感じられる繊細なつけ麺で大満... 続きを見る

「手揉み中華蕎麦(醤油・太手揉み麺)770円」@麺処 ほん田の写真5/25(木)14時15分頃先客店内満席待ち7後客5
この日は公休~♪
志村坂上の中華ソバ 伊吹さんからの連食です。
予定していた板橋本町の某店がなんと臨時休業…。
こっそり行った報いでしょう(笑)

しかし、比較的近い北区で行きたいお店もリサーチ済みだったので全国上位のコチラへ初訪問です。

並ぶ前に『先に... 続きを見る

「手もみ中華そば 太麺」@麺処 ほん田の写真開店まえに着!おしい一回転目にギリ間に合わず外待ち1組目で入店
まずはスープ、鶏、豚ベースの出汁に煮干の香りづけといった感じでまろやかな口当たりの醤油味
麺は平打ちちぢれ系
よく絡み美味しいですね
レアチャーシューは噛み応えアル感じの厚みも若干あり、個人的には四つ葉のレアチャーシューの方が好みかも
美味しいんですが意外に量がある感じで最後... 続きを見る

「濃厚豚骨魚介らーめん(特製) 980円」@麺処 ほん田の写真2017年5月19日18時15分頃訪問。
夜の部開店前に通りかかるとまだ待ち3名ほど。訪問決定しました。
食べたことのなかった表題のメニューを選択。
赤羽の夏海では好んで食べてるメニューです。
開店を待ち入店後10分ほどで提供されました。
夏海とはトッピングの構成が違いますがスープの感じは似ています。
ただ夏海より濃厚感を感じま... 続きを見る