GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
どっちが悪魔で、どっちが小悪魔なんでしょう?w
「まるいち」も何だか色々出来ていますね。
その内、川口や大宮に出来るんじゃないでしょうか?w
何でしょう?汁がやや白っぽく見えます。
他の大勝軒系と、基本的には変わらないですよね?
読む限りでは、味はあまり変わらなさそうですが。
corey(活動終了) | 2009年9月23日 05:02corey(活動終了)さま、
まるいち、既に大宮には大勝軒まるいち 大宮店が!w
一般的な大勝軒より、醤油が後ろに下がり、動物質が前に出ている感じです。
かといって、大勝軒 滝野川店ほど重くない、丸いまとまりです。
汁の色も茶濁系ですね。
えっと、昨日復帰した方と、自転車に乗った方は、どちらも悪魔で、
野良鴎さんあたりが小悪魔かとw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月23日 06:17こんちわ^^
なにやら野菜がたくさん摂れて美味しい感じすねー。
しかし、
夜の赤羽は誘惑が多く、なかなかラーメンが出来ないワタシですww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月24日 09:15まるまる(°…°)四隅踏破さま、
誘惑って、なに何~?w
野菜がいっぱいのものには、ちょっと甘い私です。
野菜を意識してとるためと、値段が安かったことから、
野菜炒めばっかり食べてた学生時代へのノスタルジー?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月24日 11:38
GT猫(ひっそり活動中...)
鬼脂権造
汐留次郎

グロ

野菜の量、スープのチューニングなど、
いくつかツボに嵌らないところがあったもり野菜ですが、
某ブログで大勝軒 まるいち 新宿店のもり野菜の写真をみて、
野菜が多くなった気がして訪店・オーダーしてみました。
厨房では、煙が出るくらい炒めていた野菜、
汁の中にビッシリ入っています。納得できる量です。
もやしキャベツ少々のニラ、ニンジンなど、種類もまずまず。
浸け汁はやや甘口です。
基本の汁は鰹などの魚介と豚骨などの動物質、
豚骨の甘味と鰹のコクが巧く一体になって丸みを帯び、
しかし、きっちりコクもある、
丸みの表面をコーティングするように砂糖の甘味が効いていて、
全体としてはかなり甘口かな。
麺は、良い意味で標準的、
適度なもっちり感とプチリという切れの良い噛み切れ感があります。
汁の甘さを和らげつつ、汁を纏って自身のしなやかさも際立たせている感。
短冊切りのチャーシューはザクザクと、ちょっと甘口のハムっぽい、
けっこう量が入っていて、野菜がメイントップの割りには充実の量。
しっかりしたナルト、これまたけっこう甘いけど、ちょっと不自然な甘さ?
煮玉子はジャスト固化の黄身がきれいなオレンジ色、
白身にも黄身にも甘口のしっかりした味がついています。
スープ割りして飲みごろに薄まった汁に浸しながらいただいて〆め。
トータルで、野菜もしっかりとれて、なかなか美味しい晩飯でした。
本店でいただいたときは遅い朝飯として食べたからか、ちょっと重かった気がします。
やはりこの一杯は晩飯向きですかね。
甘口なまとまり方は、ちょっと面白いです。
欲をいえば、甘さを凌駕するほどの深さというか、奥行きがどうかな、という点。
平日深夜でも軽い行列の絶えない店ですが、
空腹時の晩飯に、また寄らせていただこうと思います。
変則的な肉野菜炒め定食かな。