連休最終日、せっかくだから遠出はしたいが、昨日も道が混んでたしなぁ……。じゃあ電車だな、電車のほうが行きやすいっていうと、都内かなぁ、あ、そういえば立川になんかできてたっけ! で、こちら。電車を三本乗り継いで、小1時間ばかりで到着。近いような遠いような。新しくはないホテルの1階に4店舗入ってます。近場には一蘭と純連。純連は並んでましたね。さて、一発目は煮干し系をいきますか。煮干し系で2店舗あるというのが先進的? 客入りのいい方に並びました。連食のつもりだったので味玉はナシ、のつもりがオペレーションのミスで、味玉つきが登場。配膳してくれた店員さんに申告するも、厨房内の店長?が、間違えてすみませんそのままどうぞ、と。それじゃあありがたくいただきます。予想よりは、煮干しがマイルドですねー。といっても薄いわけではなく、煮干しのコクと香りは上々。動物系と、ちょっと浮いた背脂で、まったり仕上がってるようです。粘度があります。煮干しにありがちなザラつきもなし。上品なスープです、うん、美味しい。中太ストレート麺が、なかなかむっちりいい感じ。スープを程よく纏います。味玉は、単体では薄味に感じますが、スープと併せて口に運ぶと美味しい。チャーシューは薄切りバラ肉が2枚。メンマとともに、あまり印象には残りません。煮干し系のお店って、チャーシューの印象が薄いところが多いような気がします。チャーシューを立たせるのは難しいスープなのでしょうか。1フロアに、間仕切りもなく4店入ってるが、露骨に客入りが比較出来てしまうのは、いいような悪いような。こちらと井の庄が並んでました。奥の2店は10席以上、手前の2店は7~8席という、席数の違いからかな。客入りにもっとギャップが出てきたら、入ってない店のひとは、居心地悪いだろうな。
あ、そういえば立川になんかできてたっけ! で、こちら。
さて、一発目は煮干し系をいきますか。
それじゃあありがたくいただきます。
予想よりは、煮干しがマイルドですねー。
といっても薄いわけではなく、煮干しのコクと香りは上々。
チャーシューを立たせるのは難しいスープなのでしょうか。