こんにちわ~♪
煮干し油そばから食べたんですね~
う~んチョットニボニボ感が足りなかった様ですね・・・
ブレかも知れませんけど、残念ですね
荒煮干しそばはかなり美味しかったですよ~♪
voice50 | 2009年9月24日 19:10>ヴォイスさん。
こんばんは♪
そうなんです、油そばレビュー一番乗りしたくってw
ラーメンが相当なニボニボということだったので、
どんなニボニボした油そばが食べられるのか楽しみだったのですが、
実際のところ、美味しいけどちょっと物足りない感じでした。
「荒煮干しそば」は、期待できるので、近日中に伺います!
りとる | 2009年9月24日 22:19>りうさん。
こんばんは♪
そうなんです、ラーメンからイメージされるものとはちと違う感じなんです。
もちろん、ある程度の高いレベルで美味しいのは間違いないのですが、
ニボニボ感を求めてしまうと、ちょっと拍子抜けしてしまいます。
ただ、僕の舌が間違っている可能性も少なからずありますので、
できればりうさんに召し上がっていただいて、ご判断いただきたいと思います。
りとる | 2009年9月24日 22:21こんばんは!
行かれましたね~
このメニュー気になってたんです。
想像していたよりおとなしい印象ですね。
ラーメンはなかなか煮干ししてたんですが。
チャーシューはラーメンのも薄かったです。
土屋 圭二郎 | 2009年9月24日 23:46おはです!
ほぉ~、油そばに行かれたんですね。
でもにぼぶら共々、油そばは微妙な評価が多いですね。
自分も近々行くつもりでいますが、初訪で油そばは回避ですね。
とりあえずは評価の高い「荒煮干しそば」から攻めてみます。
corey(活動終了) | 2009年9月25日 05:47こんちわ^^
立川は今や私にとって聖地に昇華しつつあります。
魅力的なお店がいっぱい。うーーん、迷います!
わがG(って言うほどファンじゃないけどW)は早々と3連覇を達成してしまいした。
ツバメ軍団(意外や名監督だと思っている高田監督&元祖ダイスケくん)もがんばってーー!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月25日 09:31>R32GTRさん。
こんばんは♪
やはり準地元民としては、ここには通い詰めないといけませんねw
羽村時代の「青樹」の感じと、ラーメンのレビューの感じから想像したものとは、
まったく違う、おとなしい感じの油そばでした。
ただ、その上品さも悪くはないですよ。
来月はここのラーメン含め、「たま館」には行きまくります!
りとる | 2009年9月25日 23:52>coreyさん。
そうなんです、油そばレビュー一番乗りしたかったんですw
ただそれだけの理由での油そばでした。
ラーメンから想像される、荒々しさは微塵も感じられませんでしたが、
これはこれで、よくまとまった油そばだとは思います。
ラーメンは評判がいいので、僕も近いうちに食べようと思います。
りとる | 2009年9月25日 23:55>まるまるさん。
こんばんは♪
そうです、立川は「たま館」の登場で、相当熱いです!
「鏡花」「二郎」は健在だし、「純連」も来ました。
僕は往復交通費320円で行けるので、相当嬉しいです♪
来られる際はぜひお声かけを~。
ジャイアンツV3、おめでとうございます(^^)
ウチもここへきてようやく3連勝と、流れが良くなってきました。
でも、仮にCSでジャイアンツとやっても、勝てないんだろうなぁ・・・。
りとる | 2009年9月26日 00:00
りとる
なちヲタ
うまっ
ジャムおじちゃん(充電中...)
azteca

この日はお仕事がお休みで、立川へお買物に出かけました。
そのついでに、ラーメンを食べようと思い、「らーめんたま館」へ。
ちょうどお昼時とあってか、どこも混んでいました。
いちばん混んでいたのは、やはり人気店「井の庄」。
で、僕は最初からターゲットにしていたこちらに伺いました。
お昼12時20分頃到着で、店内満席、待ち7人。
ただ、タイミングがよかったようで、15分ほどで着席できました。
頼んだのは、「煮干し油そば味玉入り」780円。
まず、麺をそのまま食べてみると、小麦の香りがほんのりします。
歯ごたえがもそっとした感じで、少し柔らかめの茹で上がり。
太さは中くらいの太さで、なかなか美味しい麺です。
これをタレといっしょに混ぜ込んでいきます。
そして麺をムハッと食べてみると・・・ん? 煮干し?
想像したよりも、全然煮干しの風味などは感じられません。
ラーメンが相当荒々しいということですが、こっちはとってもおとなしいです。
煮干しの香りはほんのりする程度で、タレの甘味の方がよく感じます。
区分は一応醤油としましたが、ちょっと判別が難しいほど薄味です。
よく言えばとっても上品、悪く言うとパンチがなく味が薄い。
これは人それぞれのとらえ方だと思います。
個人的には、「煮干し」と謳っているのだから、
もうちょっと主張してきてもいいかなと思います。
油の感じもあまりせず、口当たりがややマイルドになっている程度です。
でもまぁ、なんとなく食べられてしまうので、それなりには美味しいです。
そして具ですが、チャーシューは2枚乗っており、
1枚はタレにしっかり絡めたので、その味がついて美味しかったのですが、
タレに絡めずに食べたもう1枚は、本っっっ当に薄味でしたw
肉の味しかしないくらいの薄味で、食感はいいけど淡白すぎますね。
メンマは店内写真の太目のものではなく、細いメンマがそれなりに入っていて、
シャクッとした歯ごたえがよく、なかなかのものでした。
キャベツがけっこう入っているのですが、これは食感のアクセントに加え、
全体に清涼感を与えていて、いいんじゃないかなと思います。
ネギも少量入っているのですが、こちらはあまり存在感ない感じです。
味玉はごく薄味で、黄身がクリーミーで全体に柔らかく仕上がっており、
こちらは逆に薄味なのがいい箸休めになって、なかなかでした。
そんなこんなで、麺量もほどほどなので、あっという間に完食。
「油そば」ということで言えば、なかなかの作品だと思いますが、
頭に「煮干し」とついているだけの威力が欲しかったなと思います。
もっとタレに煮干しを主張させるとか、極端に言えば煮干し粉を入れるとか。
ラーメンの情報から、ある程度のインパクトを求めて出かけたので、
スッキリ食べられるのはいいけれど、ちょっと肩すかしといった感じです。
でも、全体のバランスはいいので、こういう方向性なのでしょう。
いや、うーん、でもやっぱりもっとニボニボがほしかったなぁw
もちろん、ラーメンの方もなるべく早いうちに食べてみようと思います。
そしてこの施設、他にもお店&メニューが豊富なので、
早くコンプリートできるように、ちょこちょこ通いたいと思います。