「塩ラーメン」@長州ラーメン 万龍軒 富士見店の写真昨日は仕事前に余裕があったので、千葉で昼食を採ることにしました。選択肢は色々あるのですが、駅から早くいけるところということで、「万龍軒」へ行ってみることにします。

千葉駅を出て千葉中央方面に向かう途中の雑居ビルの2階にお店は存在し、黄色い看板に赤字で書かれた店名が印象的です。あまり聞き覚えのない「長州ラーメン」とは博多や久留米の豚骨ラーメンをベースに先代のご主人がアレンジし考案したオリジナルのラーメンとのこと。現在は二代目の息子さんにお店を任せ、先代は新町で支店を営んでいらっしゃいます。

入店するとL型の長いカウンター席に先客が4名ほど、後からも途切れることなくお客さんが入ってきて、人気の程が伺えます。「塩ラーメン(600円)」と「半キムチチャーハン(440円)」を注文し、しばし待ちました。ラーメンの他にはつけ麺、豚骨ラーメンの店には珍しくスーラータンメンもあります。チャーハンや餃子など、一品料理も充実。15時までは禁煙なのもありがたいです。

しばらくして店員のおばちゃんに丼をもらいました。まずはスープをひとくち…白濁した豚骨スープはとろりとした粘度を持つクリーミーなもの。臭みは微塵もなくぐいぐい飲めます。塩分が強め、麺量が多めなこともあってちょっと後半だれてしまいましたが…。

麺は自家製の中細ストレート麺で柔らかめ、しなやかな食感です。スープのイメージに反して割と太めですが、相性は悪くありません。具はチャーシュー2枚にメンマとシンプル。チャーシューは煮汁で甘めの味付けをしてあってスープとの相性もよく美味。

半キムチチャーハンはキムチの食感とパラリとした炒め具合がよく美味しいのですが、具の量がもうちょっとあればなぁといったところ。ラーメンのお供には申し分ない量ですが。それか400円はちょっと高めなので安くして欲しいです。

途中飽きが来てしまったことを除いて、なかなか美味しかったです。機会があったら他のメニューも試したいですね。

どうもです!

これを見てあの時これにすればという思いに駆られます。
こちらのほうが食べやすかったのかという気がしてなりません。

じゃい(停滞中) | 2009年9月25日 22:08

>じゃいさん
麺はつけ麺のが合いそうな気がしますね。スープはなかなか美味しかったです。高菜を途中で入れられるともっといいかと…。

みかん | 2009年9月26日 17:09

ども~

万龍ファンやけど、しばらくご無沙汰ですわ~
半キムチチャーハンはあと100円下げてほしいところですね~

ジン1971 | 2009年9月27日 15:57

>ジン1971さん
今回久しぶりに行きましたが、なかなかの味でした。チャーハンは味はいいんですが、同じ千葉の増田家のチャーハンなどと比べるとCPが低いのでちょっと評価に困るところですね。

みかん | 2009年9月27日 19:34