ちょっと仕事で遅くなり、高田馬場着21:30。行き付けのラーメン屋はほぼ終了しており、以前より気になっていたここのお店を訪問。カウンター10席ほどの店内はほぼ満席で、二人連れの先客から譲られてひとつ空いていた席に着席。初めてのお店のため、まずはお勧めということで「白鶏麺」を食べることにしました。透明、黄金色のスープは丁寧な仕事が感じられます。一口スープをすするとスッキリとした旨みある鳥出汁です。ウマい。麺はスッキリとしたスープにあわせた細い目の縮れ、チャーシューの代わりに酒蒸しと思われる鳥の細切りが入っています。メンマは醤油を使っていないのか、または白醤油を使って仕上げたのか白い色。(でもしっかり味はついています)全てが塩のスープにあわせられているようです。屋台と銘打ってはいますが、印象としては高級中華料理屋で食べる塩ラーメンといった感じの上品な味です。これは美味しい。ただ私には上品過ぎるのか、普通盛り程度の量なのに食べる勢いがつきません。途中で若干だれ気味に。最初は丁度よい塩梅だったスープも温度が下がってくるためか、塩気がきつく感じられます。「半分食べたところで入れてください」といわれた特製調味料(青ねぎ、揚げねぎ、揚げたまねぎ他と思われる)を入れてみますがさほどインパクトがなく、これだとおいてあった柚子胡椒ならぬシークワーサー胡椒で柑橘系の風味を利かせた方がよかったかも。個人的には生のシークワーサーか、酢橘を一絞り入れるとぴたりと合うような気がします。私自身が普段塩を食べつけないためにちょっと辛口の評価になっているかも。あっさりスッキリ旨塩ラーメンがお好きな方なら一度いってみる価値はあると思います。しかし具にあった、青唐辛子のような、花のつぼみのような、あの野菜はなんだろう?ご存知の方教えてくだされば幸いです。
ちょっと仕事で遅くなり、高田馬場着21:30。
透明、黄金色のスープは丁寧な仕事が感じられます。
全てが塩のスープにあわせられているようです。
これは美味しい。
ご存知の方教えてくだされば幸いです。