09/10/1 pm12:00皆さん、こんばんは。本日はお昼に脱走し久しぶりにコチラに訪問してみました。かれこれ25年ぶりくらいでしょうか。近所の駄菓子屋のオッチャンに連れて来て貰った記憶が…^^;丼の中に入店してみますと、先客2名様。店主とお女将さんの2名体制のようです。カウンター席を陣取りメニューを拝見。コチラの店は「油そば」が有名ですからねぇ~。そんな訳で標記をオーダー(爆)オペを拝見しますとスープ・麺茹では店主担当で、盛り付けはお女将さんが担当の様子。厨房内を見てみますと「津多屋」の木箱を一段だけハケ~ン。以前は「津多屋」の麺だったのでしょうか?その横には、麺を延ばす?機械が置いてありその機械の下を見てみますと、麺を切っていると思われる包丁が置いてありました。そして待つ事8分くらいで到着。第一印象は「薬味多くね?」(爆)で、スープの色はやや濃いめな茶褐色。それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、動物系は控え目で、煮干しの他節系などの魚介が強めに感じる和風テイスト。カエシは結構強めに感じ課長の旨味が押し寄せてくる印象です。特筆すべきは麺でしょう。平打ちで縮れのある手打ち麺は、加水率高めで結構な太さ。不揃いさはそれ程気にはならない程度ですが、稀に非常に細いのがあったりします。食感はかなりしっかりとした噛み応えで、粉感もバッチリ。モチワシと言ったところでしょうか?これは正にうどんライク…では無く、うどんですよ!美味い!そして確かに手打ちな事は確認出来たのですが、気になるのは「津多屋」の木箱…なわけだが(木亥火暴)具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・薬味ネギ。まずチャーシューですが、バラのロールタイプ。「上州麦豚」を使用しているようです。食感的には肉質感が残っており非常にジュ~スィ~。あじつけも良好です。メンマは非常に細く切られており、食感はコリコリ。ワカメは必要無いかな^^;そして多目な薬味は、確実に多い事を実感致しました。食後は口の中がネギネギですwww営業マンの方、または奥さんに内緒でラーメン食べている方はご注意を!(爆)いや~、もう少しスープに力を入れて頂きたい印象でした。しかし、やはりコチラは「油そば」が売りな店。次回は「塩」を頂いてみましょうか!(超爆)ご馳走様でした。
味噌
おつかれです。 油を避ける理由がわかりませんが、凝った画像ですね〜w
>大佐殿 スマソ…研究しますw そう言えばラデヴに「味噌ラーメン研究会」って無いですね~。 会員募集しますか?(爆) >ロコ太さん 私は基本「ラーメン」が好きなので、「つけ麺」や「汁なし系」は殆んど食べません。 ま~、ヨッパの時は別ですがwww
皆さん、こんばんは。
具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・薬味ネギ。
いや~、もう少しスープに力を入れて頂きたい印象でした。
しかし、やはりコチラは「油そば」が売りな店。
次回は「塩」を頂いてみましょうか!(超爆)