水曜日、昼12:10頃訪問。先客10人(ほぼ満席)、常にほぼ満席(時々待ち客もあり)。千駄ヶ谷で年に一回の健康診断。当然、前夜9時以降は何も食べておらず、朝からは少量の水のみで、激しく空腹。で、毎年、健診の後は恒例のラ食と決まっている。例年はホープ軒のジャンキー麺(結構年一の楽しみ)なのだが、今年はここにした。別に帰り道のどこで食しても良いと思うだろうが、どっこい、健診後に何か食べると必ず、強烈なバリウム排出欲求が生ずるのだ。これがかなり激甚でヤバイので、健診会館の近くでないと安心できないのである。まあ、関係ない、しかも汚い話ですまん。数年前からあるのは知ってたんだけど、ホープ・ジャンキー麺が楽しみでもあったので、ここに入るのは初めて。昼休みともあってほぼ満席で、カウンターは1席だけ空いていた。カウンター以外って、片隅に小さなテーブルがあるのだが、1人席みたいで妙だ。作り手と配膳係の2名で対応している。見渡すと誰の前にも器が来ていない。(たまたま?)少し待つのを覚悟したが、一度に8人分くらい茹でているらしく、次々に到着。さすがに麺茹で2回転目だったようだが、10分ほどで到着。麺は中太平打ち卵色。かなり量多めで、もちもちして美味しい。つけ汁の中には最初、麺が浸しにくいほど大量のモヤシが入っている。モヤシからもしゃもしゃ食する。メンマも多くて美味しい。醤油味濃く、しょっぱめ。動物系でほんのり魚介の香りか。厚めの大きめの豚バラロール叉焼も味がしっかり染みている。茶色の味玉は少ししょっぱ過ぎかな。割スープが最初から別のスープ差しで出されるが、食べている内に冷めている。この辺は、頃合いを見て出した方が良いかもと思ったが、忙しそうで、この時間帯はそんな余裕はないかもね。最後の2口程度はしょっぱさにすこし飽きたが、割スープを注いで温いラーメン風にして頂く。(少しぬるいけど)割スープは魚介系が強いようで、風味ががらっと変わった。ラーメンはこっちの味なのだろうか。お腹一杯で、ごちそうさま。急いで健診会館に戻って・・・・・・(伏字)
千駄ヶ谷で年に一回の健康診断。
で、毎年、健診の後は恒例のラ食と決まっている。
まあ、関係ない、しかも汚い話ですまん。
作り手と配膳係の2名で対応している。
見渡すと誰の前にも器が来ていない。(たまたま?)
さすがに麺茹で2回転目だったようだが、10分ほどで到着。
麺は中太平打ち卵色。かなり量多めで、もちもちして美味しい。
モヤシからもしゃもしゃ食する。メンマも多くて美味しい。
醤油味濃く、しょっぱめ。動物系でほんのり魚介の香りか。
厚めの大きめの豚バラロール叉焼も味がしっかり染みている。
茶色の味玉は少ししょっぱ過ぎかな。
割スープは魚介系が強いようで、風味ががらっと変わった。
ラーメンはこっちの味なのだろうか。
お腹一杯で、ごちそうさま。
急いで健診会館に戻って・・・・・・(伏字)