萬馬軒・・てネーミングがgoo!ですね。
もなもな | 2009年1月7日 20:40こんばんは
こちらの店へ行こうと思っていたところで、あかいら!さんが登録しているのを発見!!
行く前に予習ができて助かりました(笑)
明日には追撃採点を書けると思います
自分もラーメンにしておけば良かったなぁ・・・(苦笑)
えこひよ | 2009年1月8日 00:41
> 萬馬軒・・てネーミングがgoo!ですね。
かなりラッキーな感じですが、
本店の萬馬軒は、一度火事になったりしており...
あんまりご利益はないか?!
> 千駄ヶ谷は以前たまたま降りた駅近くの交番に入って「このあたりにおいしいラーメン屋ありますか?」と尋ねたことあります。ホープ軒推薦され、強烈な豚臭さに圧倒された思い出の地でもあります。やっぱり不毛の地なんですね。そんな中で「萬馬軒」さんのつけ麺期待できそう・・
おまわりさんが「クサウマ好き♪」だったんですねw
こちらも、悪くないですよ~
あかいら! | 2009年1月8日 07:39
あかいら! | 2009年1月8日 07:40えこひよさん
> こちらの店へ行こうと思っていたところで、あっ♪さんが登録しているのを発見!!
> 行く前に予習ができて助かりました(笑)
最近は、あの界隈行くのって、自分とえこひよさんくらいですからねw
> 明日には追撃採点を書けると思います
はーい! 楽しみにしております!
> 自分もラーメンにしておけば良かったなぁ・・・(苦笑)
え゛っ?! これから行くんですよね?
あれっ?! もう「つけめん」で行ったんですか?
あかいら! | 2009年1月8日 07:42どうもです!!
>千駄ヶ谷駅はラーメン店不毛地帯。
確かにそうかも・・・
全く気付きませんでした(汗)
ご主人が恐らくお馬さん好きであろう屋号(笑)
インプットさせていただきますww
泉 | 2009年1月8日 08:29こんにちは。
「ラーメン不毛地帯」に次々と侵攻するあたり、さすがです。
しかも濃厚な味噌、イイですねぇ!
しかし・・・
なんともホッとする次第です。
hima | 2009年1月8日 10:16もう昨夜行ってました(笑)
冷たかったので、点数控えめです(苦笑)
暑くなったら再訪します!
えこひよ | 2009年1月8日 12:45泉さん
> 私、この界隈に出没すると決め打ちしちゃうんで心気開拓を怠っており、こちらの存在は
> 全く気付きませんでした(汗)
まぁ、そもそもフロンティア・スピリッツを熱くさせるものがないエリアなんですがw
> ご主人が恐らくお馬さん好きであろう屋号(笑)
> インプットさせていただきますww
是非! 次回スポーツ観戦の折、お立ち寄り下さい。
あかいら! | 2009年1月8日 12:45himaさん
> 「ラーメン不毛地帯」に次々と侵攻するあたり、さすがです。
「誰かがやらねば!」と言う使命感から行っております(嘘ですw)。
> キッチリとウマい「まんばけん」を引き当てるとは、ますますさすがです。
> しかも濃厚な味噌、イイですねぇ!
はい、是非、ミソラーであるhimaさんに評価頂きたいと思いました。
> しかし・・・
> アタリを引き当てる影で、どれだけ痛い思いをされているかも存じ上げているだけに、
> なんともホッとする次第です。
そうですね~ 改めてギャンブルは身を滅ぼすって事ですかねw
RDB見て、先人の情報を元に、堅実に生きていく方が賢明でしょうねぇ...
いいんです、それでも。
時折、「金脈」を見つける事が出来ればw
あかいら! | 2009年1月8日 12:51
あかいら!
BQman

コチラ「萬馬軒 千駄ヶ谷店」は、基本「つけめん」が売りの様です。 店頭の写真はつけめんばかりです。 しかしながら、なかなかの寒さの東京地方、増してや東京都内でも自然の豊かな神宮外苑界隈は、更に空気が冷たく感じられます。 なので温かい「味噌らーめん」を頂く事にしました。
店内はコの字型のカウンターに、その゛(濁点)の様に二人掛けのテーブルが1つ。 席はほとんど埋まっております。後で気が付いたのですが、待っているお客さんは、つけめんをオーダーされたお客さんです。麺の茹で時間が掛かるので、回転が良くないようです。 後から「味噌らーめん」を頼んだ自分が、皆さんより先に頂けました。
さて「味噌らーめん」。 合わせ味噌のクリーミーな味噌と言う感じで、味噌と一緒に練りこまれている細切れの野菜がスープに浮いております。 先ずはスープだけを頂きますと、うーむっ、見たまんまの濃厚な味噌です。 でも決してしょっぱい事はない味噌はマイルドな味わいです。
そしてモヤシとキャベツがメインの野菜もタップリと入れられております。 もちろんこれらの野菜は、中華鍋で炒められた後に、スープと一緒に煮込まれておりますから、熱々です。 しかも適度なシャキシャキ感も保たれており、美味しいです。 野菜類と一緒にひき肉も入れられておりますから、その味わいは、スープにコクを加えます。
そして麺。 これがなかなか。 平打ちの中太ストレート麺は、コシもしっかりしており、歯応えも十分です。 麺はストレートでありながらも、スープが濃厚でとろみがありますから、麺にスープはしっかりと絡みます。 ストレート麺が故にススりやすいのですが、ついついズバっと行くと、熱々のスープで火傷しそうになります。 スープは最後の最後まで熱々で、旨かったです。
味噌らーめんの麺で、こんだけ旨いんですから、つけめんの麺も旨い事は必至であると思われます。 少し温かくなったら、つけめんで再訪したいと思います。 ご馳走様でした!