「みそチャーシューメン¥850」@千里の写真2009/10/2 11:03

本日のキーワードは、「佐野市」、「チャーシュー」、「味噌」、「手打ち麺」です。このキーワードを元にRDBで調べた結果、こちらがヒットしました。と言う事で約1年振りに千里へ訪問です。

雨の降りしきる開店直後なので、先客0人、後客0人。当たり前ですね・・・
店内に入り、カウンターに座り、女将さんらしき人に「みそチャーシューできますか?」と聞いてみます。あっさり「できますよ」との事なので注文します。約7~8分で着丼です。野菜煮込みタイプの味噌らーめんです。たくさんのネギが食欲を掻き立てます。

スープは、最初の一口は優しい口当たりでアッサリ目ですが、その後ピリリと辛味がつんとくるツンデレされているようなスープです。味付けは若干薄めの仕上がりでした。ダシ感より味噌感より何より豆板醤が前面に感じられるスープです。そして、コクは控えめな印象です。もうちょっと、味噌味噌していた方が美味しいかなと思われます。

麺は、もちろん大好きな手打ち麺。麺を箸で持ち上げてみると、表面に細かい凹凸(ギザギザ)がたくさんあります。月にあるクレータ?はたまた、ヒ~ハ~ブラックマヨネーズの吉田?かと表現するのがベストでしょうか?このザラツキ加減は、佐野でも珍しいと思います。また、不揃い度が抜群な上にコシも感じられて、のどごしの良い麺ですね。ムニュムニュした食感で美味しい麺ですが、スープとの相性はイマイチな印象がありました。

具は、チャーシューの他に軽く煮込まれた野菜(モヤシ、玉ネギ、ニラ、ニンジン)、メンマ、ネギ。
チャーシューは、厚さ約2~3mmのバラロールが5枚で、女将さんが1枚1枚丁寧に切っていました。食べてみると優しい味付けで、肉の旨みを残した柔らかいタイプ。このタイプも好きなので美味しいです。
モヤシ、玉ネギはシャキシャキで、軽く煮込まれた感じで野菜本来の旨みが感じられました。ニンジンは彩りでしょうか?輪切りにされて、イメージ的にはワイルドでダイナミック的な要素がありました。メンマは特筆なしです。
味噌とネギは相性が良いので、たくさん積まれているネギの量は嬉しいです。

こちらは味噌より醤油のほうが好みでした。ご馳走様でした。

追記:
また同じキーワードで自分好みの佐野味噌チャーシューを探したいと思います。それまではこの活動を続けていきます。

おばんですw

あちゃああ〜
佐野の味噌は。。。
>同じキーワードで自分好みの佐野味噌チャーシューを探したいと思います

マジですか!?
ところで、試験は終わったんですか??

原チャリ | 2009年10月17日 21:54

>原チャリさん
こんばんわ。コメントありがとうございます。
佐野味噌はマジで頑張ります!

>ところで、試験は終わったんですか??
試験は明日(10/18)です。まだ終わってませんが、
今日はカツを食べて明日の試験に勝つだけです。
でも、勉強をしないこと自体が喝ですよねw

ちびまりこ | 2009年10月17日 22:22

こんばんは!
復活待ち侘びておりました・・あれ?試験明日ではないですかぁ(*_*)
無事に合格されます事を心からお祈りしております<(_ _)>
頑張って下さい!!!
こちらのお店、メチャクチャ迷って辿り着いた記憶があります。
味噌はイマイチのようですね^^;
私も明日、佐野へ行く予定ですが・・。
今後も佐野味噌チャー探検隊のレビューも楽しみにしております^^

HIDDY | 2009年10月17日 23:24

明日って“宅建”!!!!!?

手打ち 味噌 チャーシュー
森田屋支店太田店で十分???

ランディ | 2009年10月18日 00:03

試験が終わったら、当然喰いに逝くんでしょ?

格別なものであることを期待いたしますw
私も佐野方面も最近ご無沙汰。。。でもないか(爆)

にばりき | 2009年10月18日 12:07

こんばんわ~♪

見た目はかなり美味しそうです。
 バラロールのチャーシューでしょうか?そそりますね~
 スープがアッサリな感じのようですね・・・
 RDBの検索方法も色々有り楽しめそうですね~♪

voice50 | 2009年10月18日 21:57

こんばんは~、ご無沙汰ですww

私も先日佐野にうかがいました。
途中から「手打ち麺」の看板の多いこと!もう、目移りしちゃって大変でした^^

とても美味しそうなんですが、イマイチだったようで・・・。
もう少し濃い目に出来ると評価も変わりそうですがww
私も手打ち麺を食べられなかった未練があるので、佐野市再訪したいと思ってます。

ぷちおやぢ | 2009年10月18日 23:29

おはようございますっ
佐野味噌ですか~。なかなか「これは!!」っていうのが難しいジャンルなんでしょか?
そちらの開拓作業もいっしょにお供いたしますよ~

受かってなかったら今度おごりますんで暖簾のかかった居酒屋でサシでのみましょー^^
とりあえずは勉強&試験御苦労さまでしたっ

ろえ男爵 | 2009年10月19日 04:52

こんばんわ。
みなさんコメントありがとうございます。

>Hiddyさん
試験の前日に遊んでしまった事を後悔しています。
こちらは、本当に迷いますよね。
初訪問の時には、近くをグルグルしていました。
味噌はイマイチでしたが、醤油は旨かった記憶があります。
これからもまた宜しくお願いします(^ー^)ノ ヨロシク

>ランディーさん
試験は、「宅建」ではありません。情報処理(IT系)の資格です。
森田屋支店太田店は、とても美味しいですが少し遠いです。
なので、佐野で手頃なお店を検索してみます。

>にばりきさん
>試験が終わったら、当然喰いに逝くんでしょ?
バレましたw

残念ながら格別なものになりませんでしたが、美味しい1杯を頂きました。
佐野で美味しい味噌を発掘して下さい!

>ヴォイスさん
バラチャーは美味しかったです!
味噌のスープは、アッサリよりコッテリの方が好きなので、
コチラは少々イマイチな感じがしました。
でも、醤油はオススメできますよ^^

>ぷちおやぢさん
ご無沙汰しています。
こちらは、イマイチでしたが、基本旨いので紙一重だと思います。

佐野は、ほとんど手打ち麺なので何処に行こうか迷いますw
ぜひ、また佐野まで足を運んでいっぱい手打ち麺を食べてください。
レビ期待しています^^

>エロ男爵さん
試験は、ほぼダメな様な気がします。
これからも試験がある限り挑戦しようと思います。
今回は、言い訳なしにやる気が欠けていました(カナーリ)

これからの季節は味噌が旨いので、
佐野に限らず美味しい味噌を一緒に発掘しましょうね。
とか言って、ピン行動しちゃうんでしょw

ちびまりこ | 2009年10月21日 02:20